“影视+”的韩剧模式:全产业集中蹭“热度”

中国文化传媒网融媒体记者 宋佳烜 文/图

  济州岛泰迪熊博物馆活动

  济州岛泰迪熊博物馆

  济州岛泰迪熊博物馆

  对于韩国而言,韩剧绝不是感动的亲情和悸动的爱情故事那么简单。影视剧背后为全社会带来的巨大经济效益才是韩国通过韩剧获得的最大收益,而这些利益甚至惠及了韩国之外的地方。

  从最早期的悲情韩剧开始,影视剧对韩国旅游的带动效应就已经显现。《冬季恋歌》带火了纯情味儿的春川,男女主人公坐过的长椅、走过的林间小道包括堆的雪人都在电视剧播放后被开发成旅游景点,吸引了大批来自世界各地的影迷;《天桥的阶梯》的热播让有着“世界最大室内主题乐园”之称的首尔乐天世界一炮而红,浪漫的旋转木马和热气球缆车成为影迷打卡的胜地;2013年的现象级热剧《来自星星的你》让位于加平郡的文化村落“小法兰西”再次爆红,这里曾是多部人气电视剧的取景地,说它是影视剧带红的新建旅游景点也不为过。

  韩剧带火的旅游景点没有止步国内,一直以来,韩剧都有在海外取景的“嗜好”,一些爆红的韩剧还引领了韩国乃至亚洲国家民众海外旅游的热潮。有统计数据表明,一些韩剧的热播使得赴海外取景地旅游的国内游客急速增长30%以上。早在2004年播出的《对不起,我爱你》就带动了韩国赴澳大利亚旅游的热潮,2016年播出的《孤单又灿烂的神——鬼怪》更使得当年赴加拿大魁北克旅游的人数暴增,同年播出的《蓝色大海的传说》让帕劳成为海岛游的热门目的地。

  值得一提的是,韩剧还具有让一些冷门的海外旅游目的地翻红的神力。2018年底热播的韩剧《阿尔罕布拉宫的回忆》让西班牙小镇格拉纳达进入韩剧迷的视野,风景美如画的小镇风情吸引了众多游客前往,2019年初播出的电视剧《男朋友》选择了极为冷门的南美小城哈瓦那为取景地,在韩国国内掀起了南美风情游的高潮。为了让韩剧迷们更好地“朝圣”,甚至有韩国公司开发了“跟着韩剧去旅行”的APP,为用户介绍根据热播韩剧定制的旅行线路。

  韩剧背后的经济效益早已跨出了旅游的范畴。2006年热播的韩剧《宫》在全球掀起高潮,这部剧中引入了“泰迪熊”这个角色,以玩偶的形象代表剧种主人公,在韩国乃至亚洲引发了一阵“泰迪热”,直到如今首尔和济州岛的泰迪熊博物馆仍然是游客争相参观的热门景点,买入一只可爱的泰迪熊也成为到这里游览的惯例。这是韩剧中角色经济带入的一个成功案例。近日,韩国文化产业振兴院公布数据称,韩国角色经济年销售额在2017年就已接近700亿元。如今,在剧集中代入主人公角色设计的事例更是不胜枚举。

  此外,韩剧也一直是餐饮行业提升影响力的绝佳窗口。2009年播出的韩剧《灿烂的遗产》剧情设定在一家经营家族雪浓汤的餐馆之中,因为剧集的热播,作为取景地和餐馆原型的某品牌雪浓汤在韩国大热,成为人气餐馆,常常一座难求。近年来,韩剧中的服装、饰品也往往被视为时尚风向标,被影迷追逐、模仿。近期热播的韩剧《请输入搜索词:WWW》中大女主设定的三位女主角带热了职业女性穿搭风,好评度颇高的《德鲁纳酒店》中女主角的复古风也受到影迷热捧,在韩国乃至中国的在线购物平台上销售的剧中人物穿搭商品销售量居高不下。除了餐饮、服饰,韩国几乎全部产业都会选择在韩剧中蹭热度,从轿车到家具,从家电到手机,韩剧早已成为一个包罗万象的展示和宣传平台。

  然而,也不是所有蹭热度都可以收获圆满。近日,韩剧《太阳的后裔》取景地就面临了尴尬处境。随着剧种主人公宋仲基、宋慧乔从假戏真做到结婚再到离婚的闹剧不断升级,该剧的取景地韩国太白市如坐针毡。在该剧热播之后,太白市政府欲借助这股热风打造旅游城市,斥资2.7亿韩元修缮取景地并新建公园,还在取景地为主人公塑起了铜像,不日还将举行“太白情侣节”等活动,而电视剧主人公现实生活的一地鸡毛让《太阳的后裔》变成了“太阳的后悔”,巨额投入遭到民众的指责,旅游城市的打造计划也陷入困境。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.