北师大联合抖音启动“DOU艺计划”

中国文化传媒网融媒体记者 于帆

  图为“DOU艺计划 ”启动仪式。主办方/供图

  当下艺术与大众之间依然存在界限,互联网能为全民美育提供何种助力?8月20日,抖音短视频平台与北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学启功书院宣布联合启动旨在助力短视频艺术传播和全民美育的“DOU艺计划”(以下简称“计划”),并发布了《网络绿洲—短视频艺术普及与全民美育研究报告》(以下简称《报告》)。

  根据计划,抖音将针对艺术类短视频创作者推出长视频权限、定向流量池等激励政策,以号召艺术家和艺术爱好者在平台积极创作艺术类短视频;发起“人人都是艺术家”系列挑战,进一步激发平台普通用户的艺术热情;同时,北师大等国内外艺术院校和机构将派出舞蹈、音乐、美术、书法、戏曲等领域艺术家成立“抖音艺术顾问团”,以确保抖音艺术短视频内容的品质。

  北京师范大学副校长周作宇教授表示,此次计划聚焦的是当下参与度极为广泛的艺术传播领域,各方应该以此为契机,合力探究如何让人们的艺术表达既积极、健康、有效,又能充分体现艺术个性和丰富的想象力,同时需要对当下和未来可能影响深远的领域未雨绸缪,做好顶层设计与规划,以此助力艺术普及和全民美育。

  《报告》将短视频的艺术普及路径概括为追求创意、传达美意、汇聚诚意、典型写意、彰显敬意5个方面。认为短视频在探索丰富多元的艺术实践与艺术表达,推动艺术普及、提升全民美育方面有着较强的推动力。数据显示,截至今年7月,抖音平台上音乐、舞蹈,影视,建筑,书法、戏曲、雕塑、绘画8大艺术门类相关短视频数已达1.09亿条,累计播放量超6081亿,点赞量超201亿,转发分享量超3.9亿,评论数超7.7亿。

  对此,北京师范大学艺术与传媒学院院长、长江学者特聘教授胡智锋表示,以抖音为代表的短视频,降低了大众创作艺术、欣赏艺术、分享艺术的门槛,为圆梦“人人都是艺术家”创造了技术条件。北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系主任杨乘虎教授同样认为,难以触达社会公众的传统艺术、高雅艺术,通过短视频的艺术生产与传播,潜移默化地实践着全民艺术美育的传送。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.