北京国际书博会:在世界第二大书展阅中国阅世界

陈雪/文


展会现场。

8月21日,刚刚获得第十届茅盾文学奖的作家梁晓声又得到一个新“职务”,与学者周国平等人一同担任“阅读形象大使”。

同一天,作家余华、叶兆言、苏童、鲁敏的8部文学作品的土耳其文版正式发布,实现了鲁敏三年前的畅想——中国作家的作品“日夜兼程,跨越千山万水,抵达链接欧亚大陆的十字路口土耳其”。

21日,为期5天的第二十六届北京国际图书博览会(以下简称图博会)在中国国际展览中心新馆(顺义)开幕。

自1986年创办以来,北京国际图书博览会吸引了越来越多的国际出版界、文化界的知名企业和人士参与,已成为仅次于德国法兰克福书展的世界第二大书展。本届图博会在展览面积、参展国家、展会规模等方面均再创历史新高,以书为媒,到世界第二大书展,既是阅读中国,也是阅读世界。

三大图书盛会同时同地举办,展会规模创新高

在图博会现场,读者与东欧国家罗马尼亚只有“一书之遥”。作为本届图博会的主宾国,罗马尼亚文化部门带来了众多罗马尼亚图书。21日,罗马尼亚艺术史研究的集大成著作《罗马尼亚艺术通史》宣布正式启动中译出版工作。

图博会是对世界知识的一次集中展示。据了解,本届图博会海外展商达1600家,在施普林格·自然、牛津大学出版社、剑桥大学出版社等海外知名出版企业持续参展的基础上,今年图博会新增45家海外品牌出版企业,世界出版50强的日本集英社和世界三大动漫巨头之一的DC首次亮相图博会。

本届图博会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。展览总面积达10.68万平方米,来自95个国家和地区的2600多家展商将参加书展,现场展出了30多万种全球最新出版的图书,将举办1000多场文化活动。

“1+1+1>3”。中国图书进出口(集团)总公司总经理为广大读者画出观展亮点:本届图博会首次与第17届北京国际图书节、第9届中国数字出版博览会同时、同地举办。三大展会“合体”,有效地整合了出版业上下游各种资源,进一步提升图博会的国际影响力。

据中宣部进出口管理局副局长赵海云介绍,今年的图博会将继续沿着专业化、国际化、市场化、精品化、规范化的方向发展,用图博会活动折射中国出版业70年来取得的伟大成就和宝贵经验,搭建起中国出版业“走出去”合作交流的新模式和新机制。

5G新阅读带来新体验

5G来了,将对阅读产生什么影响?本届图博会在国内首次展示了5G新阅读的场景:未来,读者可以通过全息交互技术与作家进行“面对面”交流。戴上VR眼镜,就能全身心沉浸于虚拟的书中世界。在无人值守的智能书店,在30平方米的社区智慧书房,阅读将无处不在。据了解,“5G新阅读”展区由中图公司联手中国联通和中国传媒大学新媒体学院共同打造。

中国联通网络技术研究院院长张涌在20日举办的2019北京出版高峰会议中指出,5G新阅读将为数字阅读注入新的动能。5G时代的数字化阅读有三个特征,首先是全连通。人人读书、人书互动、万书互联、纸电融合;其次是新可视。移动云阅读带来新体验、极致互动阅读服务、虚拟现实技术会给我们带来新的阅读视角。再次是大智能,智能阅读设备按需联动,对数字化阅读带来了一些新的前景。

“凡作传世之文者,必先有可传之心”。中宣部出版局局长郭义强说,虽然当今技术发展日新月异,为文化创作生产提供了极大便利,但精益求精、力求完美始终是出版人打造精品力作的保证,始终是出版业永续发展的“传家宝”。我们要以传世之心打造传世之作,不断提升作品的思想内涵、学术价值、格调品位、艺术境界,让我们奉献给社会的图书,具有民族文化传承的价值,具有全人类文化积淀的价值,经得起读者的检验、历史的检验。

文章来源:光明日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.