河北涞水举办第六届京作红木文化节暨第五届文玩核桃博览会

中国文化传媒网记者 李秋云

8月18日,河北省保定市涞水县第六届京作红木文化节暨第五届文玩核桃博览会在涞水红木小镇开幕。此次活动旨在通过涞水京作红木家具精品、红木古典家具雕刻制作工艺演示,大力宣传“创新产业发展思路 打造涞水特色品牌”主题,进一步做大做强涞水县京作古典家具、麻核桃及电商产业。

据了解,涞水是“中国京作古典家具发祥地”“全国最大的麻核桃生产基地”及国家级电子商务进农村示范县。涞水红木小镇是河北省首批创建类特色小镇,涞水县电子商务进农村示范工作在河北省绩效考核当中名列第一。

涞水县古典艺术家具协会赵会刚会长介绍,本届涞水京作红木文化节汇集了涞水红木产区具有代表性的红木品牌,品类齐全、性价比高。

此外,文化节期间举办2019年中国技能大赛第二届全国家具雕刻职业技能竞赛(涞水赛区),来自北京、天津、河北、山东的50余名能工巧匠经过层层选拔齐聚一堂,通过精湛技艺展现京作红木雕刻艺术。本次大赛是经国家人力资源和社会保障部批准的国家级二类竞赛,是家具行业首个列入国家级别的技能大赛。

第五届文玩核桃博览会上,举办了文玩核桃争霸赛。涞水麻核桃是国家地理标志保护产品。该县有麻核桃树200多万株,拥有狮子头、官帽、公子帽、虎头、鸡心等五大品系、上百个变种,年产值10亿多元,产量占到全国的70%以上。文玩核桃市场是涞水红木小镇的组成部分,已建设固定交易、展示摊位2000余个,并特设了贫困户和残疾人免费摊位。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.