2019国际出版企业高层论坛在京举行

中国文化传媒网记者 胡克非

8月21日,由中国出版协会、国际出版商协会和中国出版集团主办的2019国际出版企业高层论坛于在北京举行。来自中国、英国、墨西哥、法国、美国、中国香港等15个国家和地区的代表,200余位国内外出版高层人士出席论坛。世界各国重要出版机构的主要负责人围绕论坛主题“共享与共赢:新时代中外出版合作创新”共议中外出版合作创新,交流各自成功的做法,提出国际合作的倡议,为以高质量的国际出版合作、推进文明交流互鉴献计献策。

论坛中,中国出版集团有限公司总经理、党组副书记黄志坚表示,近年来,中国出版集团公司积极扩大国际出版企业交流与合作,狠抓内容生产高质量,搭建平台服务新模式,拓展销售渠道,深刻把握现代出版企业的使命责任,深入研讨国际出版合作中的共同话题,努力打造“主流出版型、融合发展型、国际传播型”的“三型集团”。中国出版集团将坚定不移地扩大国际出版企业交流与合作,通过出版国际合作,共同促进不同文化包容开放、世界文明交流互鉴,切实把握共建“一带一路”为国际出版合作提供的难得机遇,深入研讨国际出版合作中的共同话题,与合作伙伴一道抓住市场机会,创新合作模式,克服翻译障碍,共同保护版权,推动项目合作共赢,实现企业共同发展。

随着中国出版业的快速发展壮大,中国出版业的国际交流与合作也达到了前所未有的高度和广度,中国与世界上绝大部分国家都有出版方面的贸易往来,每年的版权贸易量接近3万项,实物和数字产品进出额稳步增长,中国出版企业对外投资合作也成为一种新常态。与会专家纷纷表示,近年来,中国文化和出版“走出去”做得卓有成效,中国的出版物市场一直持着积极开放的态度,中外出版文化的交流非常充分。

本次论坛上还发布了亚洲文明合作出版倡议。亚洲文明合作出版倡议由东方出版中心牵头,搭建中国及亚洲主要国家出版机构组成的出版合作与文化交流平台,以推动亚洲文明、文化、人文交流,促进亚洲命运共同体及人类命运共同体建设。

国际出版企业高层论坛自2016年创办至今,已连续举办了五届。在中国出版协会、国际出版商协会、中国出版集团和国际各著名出版企业高层的大力支持下,论坛已经成为国际出版企业交流与合作平台、创新与发展平台,为推动国际出版合作发挥了重要作用,产生了积极的社会影响。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.