山东:拾起传统手艺 卸下“就业包袱”

中国文化传媒网记者 苏锐

乡村振兴的关键是产业振兴,产业的振兴需要资源和手艺。党的十九大以来,山东各级文旅部门将非遗项目的生产性保护与助力民众脱贫致富相结合,通过发挥乡村带头人的作用、开展传统手艺培训、增强政策引导扶持等手段,帮助数十万民众卸下了“就业包袱”。

8月13日至20日,菏泽市东明县举办了一周时间的东明粮画培训班,到场学习的60位学员都是东明县武胜桥镇的残疾人。授课老师韩国瑞告诉记者,培训班结束后,技术过关的16位学员优先跟山东粮画文化产业股份有限公司签订合作协议,以后又多了一条增收的渠道。

山东粮画文化产业股份有限公司由韩国瑞创办,主要从事山东省级非遗代表性项目——东明粮画的技艺研发与制作。2013年,在广东当老师的韩国瑞回乡创业,开始琢磨东明粮画的制作技艺。6年来,这个寄托民众对美好生活追求的传统民间工艺美术形式,让韩国瑞痴迷的同时,也为他带来了可观的收入。

韩国瑞(左1)在展会上向观众推介东明粮画。苏锐 /摄

近几年,随着社会上非遗热度的升温,关注东明粮画的人越来越多,国内外的订单让韩国瑞应接不暇。2017年,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,韩国瑞想,该把技艺免费教出去,让乡亲们多挣点钱。

韩国瑞的想法很快付诸实践。在今年的东明粮画培训班开班前,他的粮画公司已与当地30多位贫困村民签订了合作协议,每位村民每天通过在家做粮画可获得五六十元的收入。

同样在2013年,临沂市沂水县杨庄镇吴家楼子村的吴照京也返乡创业了。

吴家楼子的老人在吴照京的公司手工缝制沂蒙小棉袄。苏锐 /摄

瞅准了家乡的沂蒙小棉袄制作技艺,吴照京把这项临沂市的市级非遗项目传承与乡村的闲散劳动力现状相结合,成立了专门从事沂蒙小棉袄加工销售的公司,并把吴家楼子村会做小棉袄的老人们召集在一起,红红火火地干了起来。

吴照京说,全村现有60多位老人在他的公司制作小棉袄,且全部为手工缝制,每年的小棉袄产量上万套,2018年的销售额超760万元。

返乡创业青年对非遗传承的带动作用,也引起了当地文旅部门的关注。

为支持韩国瑞的东明粮画产业发展,东明县文旅部门帮助他建起了扶贫车间,并根据村民需要免费组织公益培训。同时积极推荐韩国瑞参加省内外、国内外交流展示,有效扩大了东明粮画的品牌知名度。

在沂水县,当地相关部门常年为吴照京的事业发展提供政策咨询服务,鼓励他延伸产业链,向“乡村旅游+研学”的方向迈进。吴照京说,得益于沂水县文化和旅游局等的鼎力支持,目前吴家楼子村的“沂蒙小棉袄文化体验基地”已投入使用,今年端午小长假累计接待游客近一千人次。

乡村带头人生在乡村,长在乡村。对家乡的真挚感情让他们克服重重困难,以非遗项目的生产性保护为载体,给乡亲们带去了家门口的就业岗位。而“众人拾柴火焰高”的道理则告诉人们,仅靠一个人的力量,还不能完全把传统手艺拾起来。

2017年以来,山东省文化和旅游厅将实现“非遗+扶贫”作为推动乡村文化振兴的努力方向,通过鼓励高校科研院所在基层设立非遗工作站、强化对传统工艺类非遗项目的宣传推介、加大对非遗传承人群的免费培训力度等办法,让来自田间地头的传统手艺,开始以“致富好帮手”的角色回归。

在威海市,威海市文化和旅游局结合传统工艺工作站建设,组织了由设计师、专家、高校教师、非遗传承人等参加的团队,帮助贫困地区对传统工艺产品进行设计和提升。同时采取订单生产、以销定产等多种形式,扩大销售贫困地区的传统工艺产品。

潍坊市文化和旅游局则鼓励和引导现代设计企业、文化创意机构走进贫困地区,与当地非遗企业、家庭作坊建立一对一、多对一合作关系,提高其审美意识、设计理念和经营模式,实现优势互补,融合发展。

山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦表示,将贫困地区的传统工艺产品与当代设计相结合,形成更好满足社会需求、更具市场竞争力的产品,是实现非遗助力脱贫、推动乡村振兴的关键。

王廷琦介绍,2019年起,山东将充分发挥乡镇在非遗助力脱贫、推动乡村振兴中的关键作用,依托丰富的非遗资源,培育和命名一批木雕、木版年画、剪纸、草柳编、刺绣等非遗助力脱贫、推动乡村振兴示范乡镇(街道)。充分发挥非遗特别是传统工艺带动贫困地区群众就近就业、居家就业的独特优势,引导返乡下乡人员结合自身优势和特长,发展传统工艺、文化创意产业。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.