四川:以高质量的文旅发展,满足人民对美好生活的向往

中国文化传媒网融媒体记者 王雪娟 文/图

  9月5日,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会(第三场)在四川省成都市举行。

  新闻发布会上,四川省文化和旅游厅副厅长赵红川围绕70年来四川文化和旅游发展取得的显著成效,及未来如何持续推动文化强省、旅游强省建设、实现高质量发展情况进行了介绍。

  目标:2025年基本建成文化强省

  四川文化底蕴深厚,新中国成立以来,文化发展不断深入,四川文化影响力不断提升,群众文化生活也日益丰富。今年,四川省印发了《建设文化强省中长期规划纲要(2019—2025年)》,提出四川预计在2025年基本建成文化强省。

  赵红川介绍说,70年来,四川文化建设伴随着新中国的成立、改革开放和新时代中国特色社会主义建设的步伐,一路艰苦创业,改革创新,取得一个又一个载入史册的辉煌成就。

  舞剧《家》剧照。四川省歌舞剧院有限责任公司/供图

  一是艺术舞台百花齐放。一大批讴歌党、讴歌人民、讴歌社会的艺术佳作深受欢迎。《白蛇传》《绣襦记》等经典川剧已成为振兴川剧的成就,川剧走出国门巡演反响热烈。《快乐的啰嗦》获得中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。《红军花》《家》《第二十九棵树》《幸福小院》《心如莲》等剧目荣获20余项国家级奖项,成为舞台精品力作的标志。

  观众冒雨排队参观成都博物馆。王雪娟/图

  二是公共文化保障有力。从城市到乡村,文化阵地从无到有、从有到广。目前,四川全省共有公共图书馆204个、文化馆207个、综合文化站4574个,覆盖全省的五级公共文化服务网络基本建成。四川大剧院、四川省图书馆、成都博物馆等一大批文化设施投入使用,成为一道道美丽风景。流动文化车、图书车、舞台车把文化大餐直接送到群众家门口,城乡群众的文化获得感、幸福感不断增强。

  三是特色文化产业快速发展。经过70年发展,四川已经形成以九寨沟环线为中心、香格里拉文化生态旅游区、羌族文化生态保护实验区等为支撑的整体布局。全省涉及文化旅游、演艺娱乐、动漫游戏、创意设计等多个文化产业门类不断健全。据统计,2017年四川全省文化及相关产业增加值1537.54亿元,占西部地区比重持续加大。

  四是文化遗产保护利用成就显著。四川现有联合国教科文组织非遗名录项目7项,国家级非遗项目139项,有国家级代表性传承人107人。先后有12项考古发现,被列为中国十大考古新发现。全省不可移动文物65231处(其中全国重点文物保护单位230处),居全国第三。全省博物馆252座,居全国第七(其中国家一级博物馆8座,居全国第三)。博物馆藏品415万件/套,居全国第二。全省文化遗产保护制度不断健全,非遗名录体系得到完善,逐步实现了“让文物活起来”的目标。

  行动:持续推动文化和旅游高质量发展

  四川是文化大省、旅游大省。在探索旅游业发展的进程中,走出了一条四川特色的创新发展之路。赵红川举例说,比如2006年,首届中国乡村旅游节在成都郫县农科村举办,成都被授予“中国农家乐发源地”,农科村的徐家大院被媒体称为“中国第一家农家乐”。目前,四川全省有12个行政村被评为首批全国乡村旅游重点村。同样,四川红色旅游、全域旅游、休闲度假旅游和旅游景区、旅游服务质量等方面均取得长足发展。

  2008年至2017年,四川旅游一路创新发展,跨越提升。2018年迈过万亿大关。2019年,在全国率先召开省级层面的文化和旅游发展大会,全面推进文化旅游融合发展。四川也出台了一系列政策措施,全面推进建设文化强省、旅游强省。

  四川秀美的自然风光。稻城亚丁景区管理局/供图

  数据显示,目前,四川全省有A级旅游景区613家,其中5A级景区12家,全国排名第五;4A级旅游景区260家,全国排名第一;国家级旅游度假区2家;国家级生态旅游示范区6个;还有大批特色鲜明的红色旅游精品线路、文化遗产旅游线路,等等。天府旅游名县、文旅特色小镇和三星堆、九寨沟、大熊猫等系列线路产品吸引了八方游客安逸游四川。今年1月至7月,四川全省旅游总收入6906.51亿元,同比增长14.2%。全域旅游发展已成为惠及广大群众的富民产业、幸福产业。

  成都的宽窄巷子游人如织。王雪娟/图

  “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”赵红川说,面对新时代新任务新期待,四川全省文旅系统将着眼“一核五带”的文旅产业发展布局,集中力量抓重大项目,推示范工程,重点推动实施八大文旅融合重点工程,全域推进三星堆大遗址保护示范区、藏羌彝文化产业走廊、长征主题国家文化公园和大九寨、大峨眉、大熊猫、大香格里拉、大贡嘎、大竹海、大灌区、大蜀道、大遗址、茶马古道等文旅精品线路建设,促进文化旅游与一、二、三产业和乡村振兴、脱贫攻坚、县域经济融合发展,培育形成一批新业态新产业,带动全省文化大繁荣、旅游大发展,实现文化旅游宜融则融、能融尽融,不断满足人民群众对美好的文化旅游需求,实现高质量发展。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.