版权经济:从登记开始,数据能力是核心

中国文化传媒网 郑洁   文/图

  江苏版博会现场。

  去年,支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,为“长三角”三省一市版权产业高质量发展提供了重大历史机遇。近年来,三省一市在版权创造、保护、运用等方面走在全国前列,版权产业经济贡献率超出全国平均水平。刚落幕的第二届江苏(南京)版权贸易博览会(以下简称“江苏版博会”),为我们了解版权产业发展打开了一扇窗口。

  创新

  江苏版博会的苏州展台,布置得像梦里江南一样秀美,苏州丝绸和刺绣的精华在这里集聚。

  上久楷丝绸一直以来以版权为发展核心,为丰富版权作品的多样性,不断挖掘中国宋锦文化,并吸收时尚元素,融合当下潮流,迄今已有600多件产品进行版权登记。上久楷的创新还在于理念上。它们在图案、面料还有外形等全方位都注重版权登记,每年将销售收入的1%作为版权的固定投入。

  “这幅盘扣画是用5000多颗扣头做的,这一套是按套系进行版权保护的。”另一家桑尚旗艺的总经理黄秋停如数家珍,他们每年进行160多件版权登记,拥有380款成品版权。“一套成品作品只有一个版权,但按套系保护的话,从原创手稿开始就可以得到全过程的记录和相应保护。”

  南京十竹斋画院是南京文化投资控股集团的全资子公司,“明代的十竹斋斋号就在如今的南京鸡鸣寺地区。”其负责人介绍,他们在获得国家图书馆的十竹斋笺谱底本后进行复刻,复刻版本也申请了版权保护。在他们所制的十竹斋笺谱中,运用了豆版和拱花这两项国家级非遗技艺。

  科技

  2019年4月,WPS Office 2019 for ﻪLinux版正式上线,为WPS进一步拓展政企垂直市场带来巨大想象空间。新版本增加了基于中国本土用户的150多项特色创新功能,完成了国产办公软件从行业跟随者向引领者转变的关键一步。据其财务数据,其业务已覆盖30多个省区市政府、400多个市县级政府,政府采购率超过90%;在企业市场,服务世界500强中57.5%的中国企业,在央企中市场占有率达84.5%,服务91.7%的全国性股份制商业银行。目前,WPS全线产品全球月活跃用户超过3.1亿人次,覆盖超过220个国家和地区,其中海外市场用户超过8000万。

  国家的软件正版化事业成为帮助金山办公软件成长和发展的关键因素。金山办公软件CEO葛珂表示:“金山是版权保护的受益者,如今,互联网科技公司也有义务去承担将文化数字化的使命。”比如面对故宫这个取之不尽的文化宝库,他们联手推出“发现‘中纹’之美”活动,将故宫的文化元素融入到办公软件中。

  此外,为了实现版权的快速有效确权、版权的合规合理使用及版权交易的合法便捷保障,在展会期间,江苏国家版权贸易基地与联合信任时间戳服务中心成立了江苏省可信时间戳服务中心,在版权保护的科学手段上再创新。

  投资

  江苏省2017年版权产业增加值为7365亿元,比上年增长13.17%,总量占当年全省GDP的8.57%。据不完全统计,本届版博会观展人数达3.28万人次,签订版权贸易合同3.9亿元,达成意向性合同金额2051.5万元,现场销售109.8万元。

  南京建邺高新区(新城科技园)相关负责人接受采访时表示,他们将继续紧扣“金融和科技服务业+人工智能”“1+1”主导产业定位,聚焦“数字经济总部+金融科技生态链”,打造规模化版权产业链。如今,园区大中型企业的软件正版率达100%,中小企业使用正版软件覆盖率达80%以上;近年来园区著作权登记数量年增长率30%以上;园区平均每年协助企业办理版权登记1000余件。

  一些企业在受访时表示,在国家维护版权环境的利好趋势下,他们坚定地以版权为核心,探索商业上更多的可能性。咪咕公司是2018年国有企业混改上市“双百企业”之一,目前已引入央视、省级卫视、BAT、地方政府基金等战略投资方,已上线正版游戏3万款。未来5年,咪咕公司将在娱乐和体育领域投入资金超100亿元,随着5G云游戏的崛起,预计拥有大量版权的咪咕公司也将大幅提升业绩。

  前景

  以动漫小女孩“麦麦”形象出名的常州麦拉风网络科技有限公司(以下简称“麦拉风”),非常重视版权保护,仅美术作品一项的版权就达1161项。其负责人谈到版权行业大环境时表示,5年前免费使用别家版权形象的约占行业八成,现在则是付费使用占到九成。大环境虽在改善,但落实到版权各细分门类时,待遇也有差别,侵权情况不一而足。

  “麦拉风”负责人赵静谈及版权商业化方式时表示,曾经,他们非常依赖“麦麦”的商业授权收入,也在食品、首饰、床上用品等领域采用卖断版权、保底+销售分成、纯粹销售分成等多种方式。但近两年随着“麦麦”名气大涨,授权时他们面临相当大的困难,形象侵权很严重,比如他们只授权了家居类产品,但很快网店上全类商品都有了。今年就已经发生约300起侵权事件。“为此,我们也在不断创新转型。”赵静说,比如他们为商业品牌提供定制漫画,今年每月约有10万元收入;他们也在转型为漫画平台方,用户使用平台的素材进行漫画创作时要收费,此块盈收已经比“麦麦”形象授权收入还高;他们还为不同IP做手机主题的个性化定制。

  在“版权之道·2019企业版权论坛”上,与会行业代表们聚焦版权产业现存问题和未来前景。丁香医生品牌创始人初洋认为,版权的经营之道是“以持续的优质内容输出为内核,以跨平台、扩圈层的全渠道分发为外延”;艺画开天副总裁张书天认为,目前,国内IP比国外一线IP生命周期短,打造长寿IP还有很长的路要走。“鲸版权”创始人陈敛认为,随着内容生产成本越来越高,竞争越来越激烈,内容行业需要最大化挖掘版权价值,搭建基于数据的“精细化内容版权管理体系”将会是内容创业未来取胜的关键。其中确权是基础,数据能力是核心。上海大学知识产权学院副院长袁真富认为,在当前环境下,版权保护在司法领域仍然面临着巨大挑战,应结合新技术应用,如将区块链应用于侵权证据的取证与保全,可为版权保护带来效率的革新。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.