湖南省实景演出与精准扶贫研讨会在沅陵县召开

中国文化传媒网记者 张玲

近日,由湖南省文联、省文化和旅游厅、省扶贫开发办、怀化学院联合主办的湖南省实景演出与精准扶贫研讨会在怀化市沅陵县召开。来自湖南省内外的文化旅游行业专家、学者和从业者现场调研了借母溪景区千堂湾村实景剧《狃子花开》,考察了辰龙关茶旅融合发展与精准扶贫产业项目等内容,并畅谈了关于实景演出与精准扶贫的心得体会。

本次活动旨在深入研究因山水而宜、因文化而宜的实景演出助推精准扶贫文化现象、社会现象,推进文化旅游产业深度融合,助力精准扶贫和乡村振兴。

实景剧《狃子花开》是沅陵县推进借母溪4A级景区建设和生态文化旅游扶贫的精品项目,由沅陵县旅游投资公司与怀化学院于2017年在借母溪镇千堂湾村联合打造,并在今年1月全面提质升级。该剧推行“公司+村集体+农户”的经营管理模式和利益联结机制,73名演职人员均为当地村民,其中贫困户25人,演出还促进当地100余人从事农家乐、土特产销售、讲解等乡村旅游服务业。2018年,借母溪景区凭借实景剧的吸引力,接待游客31.5万人次,旅游收入7800多万元。

研讨会上,与会人员充分肯定了《狃子花开》实景演出对当地精准扶贫的推动作用,大家围绕推进旅游演艺转型升级和提质增效、文旅融合中的旅游演艺、文化旅游资源新发现与文旅融合发展、实景演出的创作方向等内容展开了深入研讨和交流。与会人员一致认为,实景演出是文化和旅游融合发展的重要载体,也是推动当地经济发展、助力脱贫攻坚的重要形式和途径,要把非遗元素融入旅游演艺,真正盘活贫困地区的非遗资源,通过扶植传统工艺、带动就业增收,打造“非遗+扶贫”的工作模式。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.