话剧《生命密码》专家研讨会在京召开

本网讯 11月10日,由中国保险行业协会和北京市演出有限责任公司共同出品的原创话剧《生命密码》2017年全国巡演在北京落幕。

演出结束后,出品方在京组织召开了专家研讨会。中国保监会机关党委(党委宣传部)副巡视员孙慧君,中国保险行业协会秘书长商敬国,太平洋寿险总经理助理崔顺心,中国戏剧文学学会副会长、《中国剧本》副主编梧桐,中国演出行业协会副会长、北京人艺原副院长崔宁,知名剧作家、中国社会科学院马克思主义研究院研究员黄纪苏及北京演出行业协会会长、北演公司董事长张海君等参加了研讨会。

该剧改编自真人真事,主人公以被誉为“最美保险人”的太平洋保险公司员工林萍为原型,讲述了林萍无偿捐肝救助陌生女孩的感人事迹,是一部传播核心价值观、宣扬向上向善精神的精品佳作。

党的十九大提出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。话剧《生命密码》用舞台剧的形式为我们展示了一幅人性道义之美的当代中国画卷,是立足当代、阐发中国精神、展现中国风貌的现实主义力作。

该剧作为国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目,今年的巡演从6月25日在沈阳到11月10日在北京历时93天,跨越全国1.1万余公里,行程覆盖全国11个省、自治区和直辖市,在41座重要城市演出55场,观演人数突破8万人次,平均每场上座率达到80%。该剧不仅收获了各地观众的感动与肯定,也受到了演艺行业的充分肯定,斩获多项演艺大奖,并在北京文化艺术基金2017年度资助项目甄选中,从众多舞台剧中脱颖而出,成功入选北京文化艺术基金2017年度资助项目。

《生命密码》自2015年7月8日在北京首演后,3年里,行程覆盖全国28个省、自治区、直辖市的68座城市,跨越全国41551公里,历时3年242天,共演出155场,观演人数达150000余人次,每场演出上座率为80%,创下“国内第一部保险行业原创话剧”等多项记录。

研讨会上,专家们对该剧的艺术创作、精神内涵、巡演模式等进行了深入探讨,并对该剧取得的成绩给予高度评价,同时也结合党的十九大精神,对该剧未来二度艺术创作提出了中肯意见和美好展望。

该剧出品方、主创团队认真听取专家学者的意见和建议后,表示将进一步修改、提高话剧《生命密码》,使其更加优秀、完美。

张海君表示,北演公司会坚持文艺“初心”,通过《生命密码》这样真挚的戏剧作品弘扬真善美、传播正能量。未来,北演公司将以十九大精神为指引,继续运用精湛的创编水平、精良的制作团队,打造更多立足当下、关注现实、扎根群众的文艺作品。


北演公司董事长张海君发言

 

研讨会现场

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.