广西民族志影展记录民族文化多样性

 

本网讯(中国文化报驻广西记者 郭凯倩)12月9日至14日,2016广西民族志影展在南宁举办,共55部作品在为期5天的展映期间公开播映。

本届影展设有主展映、乡村影像、新锐和特邀4个单元,影片内容涵盖了汉、壮、瑶、苗、侗、回、水、藏、彝、哈尼、哈萨克、维吾尔、萨米等多个民族,主题涉及手工艺、戏曲、婚俗、节庆、仪式、信仰、饮食、生计等题材。

“每个人的声音将在这里得到平等、自由、鲜活的表达,民族文化也将在这里得到保护、传承与弘扬。”2016广西民族志影展组委会主席、广西民族博物馆馆长王頠在开幕式中表示,希望通过影片能引起社会对当下民族文化保护所面临的困境给予生理性回应与深刻反应,能够通过技术的手段保护与传承优秀文化。

广西民族志影展为中国大陆的首个民族志影展,由广西民族博物馆创办,自2012年创办以来,其规模不断扩大、内容不断丰富、形式更加多样。影展旨在关注中国、东南亚及其他国家和地区的社会历史变迁及民族文化多样性,推动纪录影像的多元取向,创造一个有国际影响力的纪录影像交流平台,实现各民族及地域间的文化交流与对话。

文章来源: 责任编辑:zgwhb

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.