把美丽中国的友谊带到越南和泰国——2017年“文化走亲东盟行”综述

 

中国文化报报驻广西记者 郭凯倩 通讯员 谢中国

公元627年,玄奘天竺取经之行,在当时开启了中国与东南亚之间一段伟大而具有划时代历史意义的文化交流。今天,中国与东盟国家之间的交往友好且频繁,双方的距离在人文的相互交流和碰撞中无限拉近。10月28日至11月4日,由广西南宁市人民政府主办的2017年“文化走亲东盟行”再一次把美丽中国的友谊带到越南和泰国,古老的文化在异国他乡闪烁迷人光芒。

10月30日晚,在越南河内金马剧场中越优秀艺术家联合展演上,南宁市戏剧院表演折子戏《断桥》

 

文化魅力醉人心

“孤独走在西行路上,经历了多少雨雪风霜,求法是高僧的理想……”在河内金马剧场,这部讲述玄奘从公元628年出发到公元643年荣归这段历史的大型邕剧《玄奘西行》,以艺术的手段展现了“一带一路”发展的历史渊源及文化脉搏。当晚的演出座无虚席,玄奘扮演者宁靖用扎实的功底、娴熟的演唱向越南观众展现了中国艺术家的风采,古老的邕剧艺术在异国大放光彩。“戏剧很精彩,也很成功,到现在我的脑海里还在回想刚才的精彩表演。”演出结束后,越南木偶戏剧团艺术副总监阮氏秋水依然意犹未尽。

8天时间共举办了3场非物质文化遗产展览、5场戏剧专场演出、4场艺术研讨会,此次“文化走亲东盟行”把南派粤剧、邕剧等传统文化传播到了越南河内和泰国曼谷。南宁民族文化艺术研究院院长方宁表示:“代表团为越南和泰国观带来了粤剧、川剧、越剧等中国地方戏曲艺术,希望通过此次东盟行,加强中国与东盟国家的戏曲艺术交流,促进双方优秀文化的共同发展。”

除了传统戏剧之外,在非物质文化遗产展览中,壮族织锦、壮族服饰、民族刺绣、渡河公、壮医文化、南宁书画等10多种广西南宁非遗文化瑰宝也走进两国民众视野,为东盟民众提供了与广西传统民族文化艺术近距离接触了解的机会,在当地迅速掀起了南宁文化热潮。

10月30日晚,中越优秀艺术家演出后合影留念

 

艺术交流共发展

在泰国艺术发展学院,一场“南派粤剧折子戏专场演出”让泰国学生们对艺术家扎实的功底、娴熟的演技以及精美的服装发出啧啧赞叹。演出结束后,学生们纷纷上台与艺术家们交流舞台表演技巧。泰国艺术发展学院院长邦姆龙•法达雅克在观看演出后称赞道:“南派粤剧是丰厚的艺术遗产,演出给艺术系学生上了一次美好的实践课堂。”

在越南,“中越优秀艺术家联合展演”同样精彩纷呈。演出当晚,中国的粤剧、川剧、越剧、祁剧等地方剧种,与越南嘥剧、嘲剧、木偶剧和民间歌舞同台展演,交相辉映,为这个美好的中越艺术交流之夜增添了一份浓浓的情谊。“文化走亲活动让我们看到了中国对戏曲艺术保护的成果,对于东盟国家的传统艺术保护起到了非常积极的示范作用。”越南戏剧艺术家协会主席黎进寿表示。

据了解,今年9月在南宁举行的第五届中国—东盟戏剧周期间,中国与东盟国家的24个艺术院团共同达成了“中国—东盟戏剧合作交流机制”,倡导开展形式多样、内容丰富的艺术交流。此次“文化走亲东盟行”特地联合了南宁市戏剧院、温州越剧演艺中心、湖南省祁剧保护传承中心等多个国内艺术院团,并与越南国家剧院、越南国家從剧院、越南国家木偶剧院等院团的艺术家们一起,共同演绎两国的戏曲艺术,首次实现了在东盟国家开展成员单位间的戏剧交流与合作。

11月2日,在泰国艺术发展学院露天剧场进行南派折子戏专场演出

 

文化走亲促共建

文化走亲期间,代表团还与越南和泰国的艺术院团展开了4场艺术研讨会,在双向多边艺术项目的共建发展方面,取得多个共识。

“南宁在戏曲艺术保护传承方面的经验对于我们学院今后开展艺术教学有着非常大的借鉴和帮助,我很期待今后双方更加深入的交流与合作。”邦姆龙•法达雅克表示,泰国艺术发展学院将与南宁戏剧院合作排演东南亚史诗剧目《罗摩衍那》,共同推动东南亚戏剧艺术的传承与发展。

“广西与东盟国家山水相连,民族相亲,语言相通,习俗相近,其中我们的邕剧与他们的传统戏剧也极为相似,这意味着今后我们能与越南、泰国等国家在戏剧人才培养、戏剧研究、剧目展演方面开展更多‘一对一’的紧密合作。”方宁告诉记者,此次走亲,越南国家從剧团演出在邕剧舞台消失多年的传统剧目《老背少》,希望能够通过合作,以抢救性保护的方式将该剧移植为邕剧。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“文化走亲东盟行”此前已经走进新加坡、马来西亚、柬埔寨等东盟国家,成为在东盟弘扬中国传统文化,讲好中国故事,传播南宁声音的代表性活动。此次越南、泰国行通过向越南、泰国民众展示南宁文化,进一步强化了双方的文化亲缘关系。“文化走亲活动以文化的方式和文化独有的魅力去进行沟通与交流,这是最有效的途径。”中国驻越南大使馆文化参赞彭世团对走亲活动的形式给予高度的赞扬,他表示,通过文化的纽带能使中国与越南、东盟乃至与整个世界相互了解得更通透,团结得更紧密。

文章来源: 责任编辑:zgwhb

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.