专家为“壮族三月三”助推民族文化强区建设建言献策

 

本网讯(中国文化报驻广西记者郭凯倩)4月16日,“壮族三月三”与民族文化强区建设学术研讨会在广西民族博物馆召开,来自区内外的文化专家、学者汇聚一堂,针对如何构建“壮族三月三”品牌优势,“壮族三月三”的优秀传统文化如何创造性转化、创新性发展等课题纷纷建言献策。

研讨会嘉宾合影

研讨会由广西壮族自治区党委宣传部和自治区文化厅联合主办,广西壮族自治区民族文化艺术研究院承办。来自中国社会科学院、中央民族大学、广西社科院、广西民族文化艺术研究院、广西民族大学等区内外研究机构和高等院校的文化专家学者进行了深入的交流和探讨。专家学者们从不同角度阐述了“壮族三月三”丰富的文化内涵、悠久的历史积淀,探讨了“壮族三月三”的文化价值、经济价值、社会价值。

联合国教科文组织保护非物质文化遗产领域专家、中国社会科学院研究员巴莫曲布嫫在《保护非物质文化遗产公约》框架下阐述了“社会实践、仪式及节庆”的概念和内涵,并探讨保护仪式和节庆类非遗的基本路径。她提出:“就政府参与和引导传统节日的当代实践而言,问题的关键不在于政府以何种方式‘在场’,而在于节日政策的制定和节日经济的考量是否能以社区利益和民众福祉为导向,是否顺应了可持续发展的需要。”

广西壮族自治区民族文化艺术研究院院长黄燕熙以“壮族三月三八桂嘉年华”为主题,概括了“壮族三月三”作为广西法定公共节日以来的发展历程及其其在融入“一带一路”、推进民族强区建设中发挥的重要意义。

广西壮族自治区文联副主席韦苏文则认为,“壮族三月三”首先要明确自己的本质文化属性特征,才能满怀文化自信,才能转化创新。

广西民族大学副教授陆晓芹认为,“壮族三月三”的文化内涵至少应包含三个:一是祭祖感恩,二是踏青游乐,三是聚会,并强调要尊重“三月三”多元文化属性。她表示:“神圣与世俗并重,娱神与娱人共存,嘉年华的热闹与繁华才可长盛不衰,从而为兼容差异、和谐共生的民族文化强区注入更多的活力”。

广西师范学院教授王光荣从广西各个民族从“三月三”习俗的发展过程全面分析了“三月三”的多民族共享性。

中央民族大学教授李锦芳分享了“壮族三月三”在北京的活动情况及其与塑造广西文化强区形象之间的关系。他介绍说,从1978年起,在北京的广西人就有组织地发起“三月三”庆祝活动,迄今已举办41届。经过多年的发展,在京“三月三”活动已成为凝聚乡情,展示广西经济社会发展成就,弘扬壮乡民族文化的展示平台。

文章来源: 责任编辑:zgwhb

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.