中国金都黄金文创发展有动能

   近日,招远黄金文化创意产业创新发展座谈会在招远龙湖大酒店召开。座谈会邀请到了文化局、发改局、经信局领导以及协会会长、副会长、秘书长、理事单位代表。

  

  会议主要围绕新旧动能转换,谈黄金文化创意产业如何创新发展;黄金深加工行业如何做精做细、做大做强;如何将黄金文创与互联网模式相结合,链条式立体式发展;企业发展目前存在的困难和瓶颈,需要协会提供什么样的支持和帮助;为文创未来发展建言献策几方面展开了交流。

  

  黄金文创协会会长李建波指出:各会员单位、理事单位应以一种全国性、全球性的思维来分析把握企业乃至黄金行业的发展大势,果敢前行、顺势而为、蓄势而动,主动进军发展前景更好的领域,赢得发展先机、抢占发展机遇;李会长说:单丝不成线,企业团结协作、抱团取暖、拧成一股绳,协同出海,集合各自的人才、资金、技术、文化、创意等资源和优势,携手探索黄金文创、首饰深加工等产业新的发展路径,积极打造招远黄金产业的“联合战舰”,进一步提升影响力和竞争力,实现“弯道超车”;要秉承“黄金艺术化、艺术财富化”的思路,紧紧以市场为导向,大力推进工艺创新和设计创新,着力增加产品种类、赋予产品新的内涵和价值,进一步满足消费群体的个性化、多元化需求。

  协会常务副会长郭松庆介绍了国内外黄金珠宝深加工行业现状和发展前景,明晰了国内外黄金产业发展的现状,坚定了协会成员深耕黄金深加工领域,蓬勃黄金文创产业发展的信心和决心。

  

  文广新局局长冯书贵强调:要突出黄金文化资源优势,以黄金博物馆,粉丝博物馆,金银工艺博物馆,知青博物馆等博物馆为平台载体,积极探索“金银工艺+文创”,“博物馆+文创”,“产品宣传设计+文创”等产业发展模式,努力推动文化产业发展;要推动黄金文创产业园的建设,做大做强招远旅游产业、深加工产业、餐饮服务业,加快黄金文创产业园专业化、品牌化、特色化发展,促进大众文化消费;要利用中国金都黄金资源产业优势,打造人才高地,大力推动院校合作新模式,创办跨时代的文创创意设计学校、专业,培养自主创新型设计人才。对接国内外专业院校和师资力量,促成文创领域人才高地建设,以提升文化创意产业的核心竞争力。

  

  与会人员围绕座谈会黄金文创创新议题踊跃发言、各抒己见、建言献策,提出了诸如:“互联网+黄金文创”,黄金文创新经济模式,黄金产业孵化前置招商,产业链融合发展等许多具有建设性、创新性的意见和建议,为文创协会以及招远整个黄金行业实现高质量发展提供了许多有价值的金点子。

  

  黄金文创协会的成立,既是一个协会组织的成立,更是一个众创众智众享群体的成立,这个协会汇聚的并不仅仅是每一个企业的优势和资源,更重要的是每一个人的创意和智慧。下步,文创协会将不辱使命,汇聚力量,创新发展,积极工作,真正把协会打造成广纳真知灼见、广聚行业资源、广交高端人才的高质量品牌化平台,努力让大家在互学互鉴、凝聚共识中开拓视野、增进友谊、密切合作,助推会员、理事单位在新旧动能转换过程中强力突破、增值发展、夺标插旗。

文章来源: 责任编辑:吴园园

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.