山东影视守正出新谋求高质量发展

  从1978年的电视剧《人民的委托》,到20世纪80年代《高山下的花环》,新世纪的《北平无战事》《父母爱情》,再到今年春节档大热门《流浪地球》《疯狂的外星人》……

  以鲁剧为主线、电影为辅线,以国有企业为主、民营机构为辅,山东影视文化发展方兴未艾,全省有60多部精品剧目获得了金鹰奖、飞天奖、“五个一工程”奖、华表奖等88个国家级大奖。

  作品既弘扬主旋律,还耐看好看,这是鲁剧的独特魅力。山东影视传媒集团党委书记、董事长晋亮认为,山影一直不懈追求守正道、出精品,而今也证明这是山影的生存之本。鲁剧之所以持续受到观众青睐,是因为其鲜明的时代性,而这离不开对时代主流精神的精准把握与精确表达。

  5月29日,山东影视精品创作及产业发展座谈会在青岛举行。自称山影“长工”的著名编剧高满堂认为,新时代更应该坚持鲁剧“大视野、大格局、大能量、大希望”的特点,继续担当,引领电视剧的“春天”。

  高满堂与山影合作了《闯关东》《钢铁年代》《温州一家人》《温州两家人》《老农民》等刷屏之作,今年将播出的《大运河》是第六部为山影创作的电视剧。高满堂还说,他为山影创作的第七部剧将是泰山,“泰山很重,我要用愚公移山的精神,慢慢来写”。

  当前,山东正积极促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承弘扬军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,做优做强做大文化产业,推动山东由文化大省向文化强省迈进。

  山东省有关人士称,这些为广大影视创作者和文艺工作者提供了丰富的创作素材,为山东文化产业发展提供了肥沃的土壤。山东将不断创新管理模式、用人机制和分配办法,为影视创作提供一流软硬件条件。

  山东省高度重视影视精品创作和产业发展,先后制定《2017-2019年全省重点文艺作品创作生产目录》《山东省文化创意产业发展规划(2018-2022年)》《山东省影视产业发展规划(2018-2022年)》等,把影视精品创作和产业发展摆在更加突出位置,着力打造现实题材创作高地、影视产业发展高地。

  目前,山东省取得广播影视节目制作经营许可的机构有710家,2014-2018年共出品电视剧42部1735集,其中民营机构12部384集。

  国家广播电视总局副局长张宏森说,山东文化底蕴深厚,文化气息浓郁,根植这片文化热土的“鲁剧”,是中国电视剧创作的一张靓丽名片。希望山东影视工作者继承“鲁剧”优良传统,守正创新,培根铸魂,增强“四力”,推出更多精品佳作,促进影视剧创作整体质量提升。

  不仅是鲁剧,山东省也有着耀眼的电影创作历史,占比较多的是现实题材大片,电影《孔繁森》《金婚》《沂蒙六姐妹》《走过雪山草地》《世界屋脊的歌声》等先后荣获“华表奖”“金鸡奖”、中宣部“五个一工程”奖等奖项。

  2018年,山东省拍摄完成影片66部,7部影片经城市院线发行,影片《北方一片苍茫》《要活着去天堂》等4部电影在国际电影节获奖。

  今年春节期间,《流浪地球》《疯狂的外星人》两部电影让拍摄地青岛“东方影都”广为人知。据统计,全面启用一年来,东方影都累计接拍60余部电影电视作品,电影票房累计超过100亿元。

  青岛是联合国教科文组织授予的全球第九个“电影之都”。东方影都拥有40个国际标准化摄影棚、32个置景车间、一流的后期研发制作中心,可以满足大制作电影的各种需求。

  影视产业是朝阳产业、时尚产业,发展潜力巨大,市场前景广阔。青岛市有关人士说,当前,我们把影视产业作为发起国际时尚城建设攻势的主打战役,加快构建标准化服务体系和模式,打造全国一流的影视产业生态,建设全国领先、世界水平的“电影之都”。

文章来源:新华网 责任编辑:吴园园

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.