济南刺激夜经济效果显:健身消费火 涨幅超七成

  截至8月19日,《济南市人民政府办公厅关于推进夜间经济发展的实施意见》发布恰好两个月。济南大手笔提振夜经济的效果如何?记者今天从阿里本地服务公司获悉,在政策加持下,济南夜经济消费供需两旺,消费内容丰富多彩,活跃时段整体后移,人均消费大幅提升。口碑饿了么大数据显示,在新政的刺激下,济南夜间人均消费及笔单价迎来环比双增长,两者相比新政前分别增长4.7%及10%左右。

  夜经济消费供需两旺,消费时段整体后移

  口碑饿了么大数据显示,济南夜经济新政实施后,济南夜间消费市场整体发展表现出供需两旺的趋势,市场规模增长较快。

  新政实施两个月,济南深夜活跃商户环比增2.4%,活跃用户数环比增长了5.2%。在新政的刺激下,济南夜间人均消费及笔单价迎来环比双增长,两者相比新政前分别增长4.7%及10%左右。

  其中,在21:00至次日4:00时段内,本地活跃商家数量及消费者数量均出现不同程度的上涨,且涨幅高于去年同期水平。

  就消费高峰时段而言,济南夜经济政策实施后,21-23点59分的夜宵消费占环比上升了1.1%,其中23点后消费占比增长了近1个百分点。

  夜生活内容更丰富,运动健身、鲜花消费猛涨

  口碑饿了么大数据显示,新政后,济南居民的夜生活可谓是愈发精彩。除餐饮、购物等传统消费项目增长稳定外,KTV、书店、运动健身、美容美发等项目订单量均出现了较大幅度的环比增长,且上述项目对济南夜经济增长的贡献度出现大幅上扬。

  具体来看,其中,运动健身增长最快,涨幅超过了7成;书店、美容美发等订单涨幅均超过了25%。

  济南夜经济促进政策实施后,济南深夜的非餐新零售订单均有所提升。其中鲜花绿植和医药订单增幅最高。鲜花绿植深夜订单环比增幅32.1%,深夜医药订单环比增幅29.4%。

  济南夜经济消费主力是本地市民,晚街头女性消费者数量增加

  在济南夜经济新政实施后,各年龄层消费者人数均有不同程度的上涨,不过在多元化的娱乐活动刺激下,也可以看到,70前、70后及80后消费者以更快的速度加入到了夜间消费大军,三个年龄段人数占比分别提高了0.14%、1.39%和2.69%。“大龄青年”们在促进泉城夜经济发展中,扮演着愈发重要的角色。

  在性别方面,济南夜间男性订单占比高达72.4%。成为济南夜经济的绝对主力。但新政也促进了女性消费者在夜晚更多走上街头进行消费,济南夜间消费场景下男女人数的巨大差距得到了小幅缓解。

  从消费者来源地来看,新政明显对于推动本地消费者走出家门发挥出了巨大的作用。口碑饿了么数据显示,新政实施后,在外出消费场景下,本地市民占济南整体夜间消费人群的人数比重,较新政前增长了4.5个百分点,而来自青岛、北京、济宁和泰安的市民则紧随本地人之后,分列济南夜间消费人数最多人群的前五位。

  夜经济热度从中心城区外溢,东部新城区夜市火爆

  口碑饿了么大数据显示,世茂广场、恒隆广场、和谐广场、洪楼广场等几大传统夜市商圈依旧火热。除了这些地方,高新区等相对郊区区域的夜经济氛围也是相当热闹。

  相对“地广人稀”的空间格局,并不利于传统线下商业发展。但是互联网的力量延伸了商家的服务范围,使得新形态的餐饮店可以存活在这样的地区。

  在济南夜经济促进政策实施后,高新万达商圈、绿城百合商圈等东部新城区的消费热度抢眼;南部城区的鲁能贵和商圈,也成为了周边多个大型居住区市民夜晚消夏的新去处。

  而从热衷夜间消费人群的居住区域看,易购天街、万豪国际、诚基中心、贤文花园是夜猫子的集中出没地,这或许与在这些小区租住的多位年轻人有关。

文章来源:大众网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.