山东省、驻济部队暨济南市举行公祭烈士活动

  30日是烈士纪念日。山东省、驻济部队暨济南市在英雄山革命烈士纪念塔广场举行公祭烈士活动,弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,向人民英雄致以崇高敬意和无限哀思。

  省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正;北部战区陆军司令员王印芳、政委石晓;济南军区善后办主任吉文明出席活动。省委副书记杨东奇主持。

  九月的英雄山松柏苍翠、秋意正浓,巍然矗立的革命烈士纪念塔前,烈属、老战士、老党员;机关干部、公安民警、医院护士、青年学生、部队官兵和武警战士等1200多名各界代表列队肃立。

  上午9时,公祭活动开始。随着号令,两列礼兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进到纪念塔前持枪伫立。

  庄严高亢的旋律响起,军地领导同现场各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。

  国歌唱毕,全场肃立,面向革命烈士纪念塔,向英勇现身的革命烈士默哀。

  默哀结束后,200名身着白衬衫、佩戴红领巾的少年儿童,唱响中国少年先锋队队歌,表达他们继承革命先辈的光荣传统、为着理想勇敢前进的远大志向。

  在纪念塔南侧,11个大型花篮一字排开,花篮的红色缎带上写着“烈士永垂不朽”6个金色大字。伴随着低沉而深情的《献花曲》,22名礼兵抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念塔,将花篮整齐摆放到纪念塔基座上。花篮由省委,省人大常委会,省政府,省政协,北部战区陆军,济南军区善后办,省军区,空军济南基地、省武警总队,省各民主党派、工商联和无党派人士,济南市委市政府,省各群众团体、各界群众和中国少年先锋队山东省工作委员会分别敬献。

  刘家义、龚正、王印芳、吉文明沿台阶登上纪念塔基座,仔细整理花篮上的缎带。

  接着,军地领导缓步绕行一周,瞻仰革命烈士纪念塔。各界代表也依次走上前来,深情注视纪念塔上镌刻的花环图案浮雕,将手中的鲜花轻轻放在纪念塔基座上,追忆人民英雄丰功伟绩,感恩今天的美好生活。大家表示,将从历史的启迪中坚定前行方向,汲取奋进力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  山东省、驻济部队及济南市领导,省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,省直有关部门和省各人民团体负责人等参加活动。

文章来源:齐鲁网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.