高科技舞台水秀演绎八仙故事 山东首台大型高科技舞台演艺水秀

  经过国际创排团队历时4年精心打造,山东首台大型高科技舞台演艺水秀——《青秀》4月29日晚首次在青岛东方影都星光岛上演。这部以八仙过海传说为故事主线,糅合现代音乐、舞蹈、杂技、特技等多种表演形式的演艺秀,通过高科技舞美再现经典神话传说,带给观众极具震撼的视听效果和美轮美奂的现场享受。

  高科技舞美再现“八仙过海”

  4月29日晚上8点,在青岛东方影都星光岛秀场内,随着超大型升降水舞台缓缓亮相,山东首台大型高科技舞台演艺水秀——《青秀》首次正式面向国内外观众。

  这部由融创集团出品的大型高科技舞台演艺水秀,时长60分钟,故事情节以“八仙过海”传说为主线。据《青秀》制作团队相关负责人介绍,青岛作为春秋时期“海王之国”齐国所在地,也是道教的发祥地之一,位于崂山东南角的八仙墩,更是因相传八仙过海由此起步而得名。该剧是以八仙参加王母盛宴后,驭水过海时与龙王发生争执,7位仙友为救被擒的蓝采和与龙王搏斗的传说故事为基石,展开精彩剧情演绎。

  全剧共分11幕,包括第一幕《序幕》、第二幕《王母娘娘庆典》、第三幕《八仙驾到》、第四幕《八仙过海》、第五幕《龙王之子》、第六幕《水之国》、第七幕《风之国》、第八幕《冰之国》、第九幕《龙王之子复仇》、第十幕《火之国》、第十一幕《观音降世》。国际团队历时4年雕琢而成《青秀》由国际创排团队ATG历时四年创作而成。团队涵盖中国、美国、加拿大、瑞士、比利时等多国籍人士,总导演兼艺术总监吕克·佩蒂先生被誉为表演艺术界的“魔术大师”,曾执导过太阳马戏团、法国迪斯尼电影节。ATG团队多次探访中国,在保证故事完整性与国内观众文化习惯的前提下,力图带来全新的视听体验。

  在舞台方面,《青秀》设超大型升降水舞台、巨型投影弧幕、大型水幕喷泉、可移动投影水帘、可升降扇形水幕,是目前表演艺术界鲜少看到的舞台表现新形式,舞台两侧山峰湖泊均可根据剧情需要移动,舞台时而是陆地,时而是海面,极为生动。在舞美方面,《青秀》使用了许多高科技手法来辅助艺术呈现,3D全息投影技术营造的视觉效果与巨幕投影相融合,似梦似幻。最值得一提的是仿真飞行道具的设计,创排团队专门为《青秀》定制了模仿海底生物的飞行道具,让观众身临其境地体验海底世界的曼妙。

  万余名演员挑出主演12名 

  作为山东首台大型高科技舞台演艺水秀,《青秀》共有演员63人,其中主要演员12人,由主创团队历时2年,从全国近万名舞蹈戏剧演员中挑选而出。《青秀》中的演员表演经验丰富,曾在海内外各大秀场担任重要角色,不仅具备深厚的舞蹈功底,同时还掌握武术、杂技、高空跳水、绸吊等高难度专业技能。

  好的演出也离不开好的场地。秀场位于东方影都星光岛,与融创青岛东方影都大剧院相邻,总投资近6亿元,为《青秀》量身打造。其建筑设计充满海洋元素,通过将海螺的具象形态抽象化,取其形体与肌理之神韵,赋予建筑特殊的表现形式。

  秀场总建筑面积2.15万平方米,内设座位1480个,演出厅设有超大型升降水舞台、巨型投影弧幕、大型水幕喷泉及造景,全场共有483套设备协同作业,结合3D全息投影技术、巨幕投影,可为现场观众带来亲临其境的体验。

  据悉,《青秀》揉合现代音乐、舞蹈、杂技、特技等多种表演形式,配以震撼的高科技舞美,形成亦真亦幻的海洋奇景。旨在融合海洋文化元素,再现经典神话传说,带给观众极具震撼的视听效果和美轮美奂的现场享受,从而充分展现青岛“开放、现代、活力、时尚”的城市气质。

文章来源:齐鲁晚报 责任编辑:吴园园

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.