滨州杜氏家族家书家训展,一个有故事的家族

   

  中国文化传媒网讯(记者 于怀峰 通讯员 宋可)关于杜氏家族你了解多少?除了杜受田你还了解杜氏家族中的谁呢?滨州市博物馆一楼特展厅举办的“杜氏清风——滨州杜氏家族家书家训展”已经开展啦!此次展览共展出展品27件(套),包括杜鼒、杜堮、杜受田等人的手卷、对联、信札等作品,不仅可以欣赏优美的书法作品,更能够从中了解杜氏家族的家学文化。在开展第一天就迎来了观众参观的小高峰。

  

  杜氏始祖自明洪武二年(1369年)由河北枣强迁来,至第五代形成3宗12支,从六世孙杜其萌明朝嘉靖年间高中进士以来,一直到清末三百余年间,科举联翩,才俊迭出,先后中进士者十二人,有“一门七进士”、“父子五翰林”之谓。

  作为科举世家,杜家历代为宦者,无论官职大小,皆是满门清廉,无一贪官;作为风雅世家,杜家历代族人,擅诗文者不计其数,几乎人人能诗。至杜堮,更是被推为继王渔洋之后的山左文坛盟主;作为百年望族,杜家十分注重对后代的教育培养,形成了杜氏家族独具特色的教育理念。经过杜堮的精心总结,著《述训》一书,极言立身处世之道。

  此次由昭文堂提供的展品,很多都是杜氏家族内亲眷之间的往来信函或诗文手稿,能让我们更加直观的把脉彼时彼此书写者的心情和思想,得以近距离的体会杜家人拳拳的赤子之心以及忧国忧民的济世情怀。

  如果你想更加近距离的了解杜氏家族,那赶快来滨州市博物馆参观吧!

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.