国家级非物质文化遗产—天津杨柳青木版年画在滨州市博物馆开展

  

  中国文化传媒网讯(记者 于怀峰 通讯员 温明华)2019年,正值中华人民共和国成立70周年华诞,为弘扬中华优秀传统文化,滨州市博物馆与天津杨柳青木版年画博物馆联合推出的“盛世画开·献礼新中国成立70周年杨柳青年画展”正在开展,开展首日进馆市民突破1300人,迎来参观小高峰。期待广大市民来滨博欣赏丰富多彩的年画,感受传统年画的魅力。

  

  杨柳青年画,全称“杨柳青木版年画”,属于木版印绘制品,是著名的中国民间木版年画之一,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于中国明代崇祯年间,继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。

  2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  传统杨柳青木板年画源于宋、始于明、盛于清,清末民初衰落,改革开放以来正式复苏并逐步发展。杨柳青年画具有典型北方农耕文化的艺术特色,画面多以人物故事为主,寓意吉祥,教化善良。制作过程经绘稿、刻版、套印三道工序,最后手工彩绘上色,颜色丰富。画面内容在保持传统的基础上与时俱进,更容易受到现代人们的喜爱,定能给观众提供一场精彩的文化盛宴。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.