山东好景|盛夏,济南古城里欧洲风情

  盛夏时节,来到济南山大老校旁的洪楼教堂,让人感受到一股浓浓的欧洲风情,清爽、惬意。

这里四季风光不同,各具风韵,教堂、名校、广场三者相融,凝成了一道济南厚重的历史文化风景。

  洪楼教堂是济南市乃至华北地区规模最大的天主教堂,也是中国著名的三大天主教堂之一,在中国近代宗教建筑中占有重要地位。

  教堂于1901年动工兴建,1905年建成,现为全国重点文物保护单位。

  细观教堂,高大庄严,气势宏伟,建筑细腻,精妙绝伦。平面为十字形,立面为典型的哥特建筑风格。教堂坐东朝西,西立面左右为两座高耸入云的尖塔,中间夹着高大的中厅山墙,塔楼上布满了细长的尖塔和狭长的窗户,更增加了塔楼的高大。

  大厅山墙上排满密挤的窗户,底层的火焰门上刻满生动的雕像,一切都充满了向上的动姿。教堂大厅高大,耸立的穹窿绘满宗教壁画,立柱布满玲珑雕刻,其技法让人震撼。

文章来源:大众日报 责任编辑:吴园园

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.