有山有水 山东将遴选“空心村”打造乡村旅游点

  8月21日,山东省政府召开美丽村居建设工作专题会议。记者从会议上了解到,为更好地推进美丽村居建设和乡村旅游发展,山东将强化乡村旅游智力支撑,加快乡村旅游人才引进。引进国内外复合型、技能型、应用型的旅游策划、管理、营销、导游旅游人才,引导回乡大学生、返乡农民工、专业艺术人才、青年创业团队、大学知名教授、文创人才、非遗传承人、乡村工匠等各类人才投身乡村发展。

  山东将加强古村落、乡村文物和传统文化的保护利用,山东省传统古村落众多,依托全国乡村旅游重点村、国家历史文化名村、历史文化名人以及乡村古街区、古建筑等,加快培育一批著名旅游村落。遴选一批历史悠久、特色鲜明的“空心村”,打造成像沂南竹泉村那样的“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村旅游点。加强对雕栋石刻、名人碑文、历史古桥、农业遗迹等乡村文物的保护利用。因地制宜建设一批民俗生态博物馆、乡村博物馆、历史文化展室、民俗旅游特色村。依托非物质文化遗产,培育一批传统戏曲、民俗表演、传统工艺制作、影视拍摄、写生绘画等文化遗产村落,培养一批非遗传承人、乡村工匠、文化能人。

文章来源:齐鲁网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.