脱贫攻坚丨山东乐陵扶贫专岗这样帮他们找门路

  山东省创新扶贫模式,针对就业能力较弱的贫困人群,设立“扶贫专岗”,既让部分贫困人口实现就业一人、脱贫一家,又有效解决了“老弱病残幼孤”等深度贫困人口的脱贫解困难题。

750111.jpg

  “我叫李书章,能干点力所能及的活,上岁数了,但是还能提溜的动,我比你年轻点,我能帮你提溜屋去,扫扫院子……”在德州乐陵市西崔村,一场特殊的就业双选会正在进行,找工作的是村里3个贫困户,提供岗位的,则是需要帮助的另外一些贫困户。

  德州乐陵市西段乡西崔村村民崔长根说:“我有点意见,张本和靠得我近,让张本和帮助我吧,行吧?”

QQ图片20171221202427.png

  让贫困户帮助贫困户,这是乐陵市今年推出的扶贫新举措。乐陵市现有孤寡独居2000多人,这些贫困户基本生活难以自理。

  乐陵市扶贫办副主任王玉强介绍说:“虽然我们经过政府部门项目分红政策兜底这些措施,从收入上他们脱贫了,但是他们没有人照料,还是没有解困。”

  在精准识别中,乐陵市还发现,全市6000多贫困户中,半数以上的就业能力较弱,大部分还因为上有老、下有小出不了远门,原有的就业扶贫岗位不适合。为让这些贫困户就业,同时让老弱病残幼孤等特困群体得到照料,乐陵市设立了扶贫专岗,专门提供给有部分劳动能力的贫困户,让他们为老弱病残幼孤等特困群体提供日常照料、代买代卖、情感疏导等服务。苏振红就是今年6月份西崔村第一批上岗的贫困户。

  德州乐陵市西段乡西崔村贫困户苏振红说:“我家里有老人出不去,出去打工也没人要。”

  就业解决了,怎么干又成了难题。像家政、护理需要一定的技能,可许多贫困户摸惯了锄头,一开始并不适应。对此,市里在走访调查后,有针对性地为贫困户开展家政服务、养老护理、卫生护理等培训。带着技术上岗,现在苏振红能照顾村里3家老人的饮食起居。

QQ图片20171221202621.png

  贫困户苏振红说:“我到贫困户家给人家按摩按摩,打扫打扫卫生,一个月300来块钱。”

  目前,乐陵市已开发扶贫专岗430多个,服务贫困户2000多人,覆盖有帮扶需求的贫困人口80.4%。十九大以后,市里的扶贫技能培训从每月一次变成了每周一次。同时,为保证服务质量,市里还出台了专门的考核办法,由乡镇包村干部和第一书记每月进村入户考核。

  山东德州乐陵市西段乡乡长范敏介绍说:“考核内容主要是他们的服务技能还有服务内容还有到岗时间,以及被服务对象对他们的满意率,综合这些内容对它们进行打分,我们得分满分是10分,得分低于8分,我们要对他们进行重新培训上岗,假如两个月连续低于7分的话,我们要对他进行辞退。”

  这几天,乐陵市又专门设立了扶贫专岗专项资金,整合就业扶贫、社会捐助和慈心一日捐等资金,不足部分由市财政进行兜底,实行专户专账管理。

  山东德州乐陵市扶贫办副主任王玉强说:“(最近)我们又进行了排查摸底,目前我们又排查出540多个有帮扶需求的,我们下一步就把这些人全覆盖。让最合适的人做最适合的事,让最需要的人得到最好的服务。”

  截至目前,山东省共聘请贫困户护理员1.4万人,照顾贫困老年人近10万人。同时,开发护林员、保洁员、安全员等岗位近7万个。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.