山东公布首批"一次办好"事项清单

  编制公布“一次办好”事项清单是实现“一次办好”的基础和前提,也是对广大人民群众的庄严承诺。6月上旬以来,省编办组织省直部门(单位)和市县两级同步开展了“一次办好”事项梳理工作,截止目前,第一批42个省直部门(单位)和12个市、105个县(市、区)已基本完成清单梳理和对外公布工作。首批批清单中,按“一次办好”事项层级分,省级共1552项、市级平均1460项、县级平均969项。

  据省审改办相关负责人介绍,此次编制“一次办好”清单,最大特点是全面对标苏浙粤等先进地区,以便民利企和简便实用为原则,在“精准”和“精简”这两件事情上下功夫。

  以企业和群众到政府部门办好“一件事”为标准,把依申请的权力事项和公共服务事项拆分为可办理、可操作的“一次办好”事项,使其与实际办理的具体事项相契合,力求更实用、更易懂、更便民,使企业群众一看就懂、一目了然、“一次办好”。同时对标先进,把事项办理申请材料、环节流程、办理时限、办理成本“四个要素”,与江浙等先进省份全面对标,能减尽减、能压则压,努力做到流程更优、材料更简、环节更少、时限更短、成本更低,切实提高企业群众获得感和满意度。

  具体体现,就是对每个政务服务事项拆分为“颗粒化”最小运行单元,推进办理要素标准化、规范化,着力推进“就近办、马上办、网上办、一次办”。省工商局企业注册处相关负责人告诉记者,原来“公司(企业)设立登记”是一个事项,现在按照申请人申请的不同企业类型拆分为“有限责任公司设立登记”“股份有限公司设立登记”“非公司企业法人设立登记”“分公司设立登记”“外商投资的公司设立登记”等10项,让企业群众能够更“精准”找到相应办理项,查明需提交材料。

  在精简材料上,在执行国家规定的基础上,对标浙江和江苏,省工商局将一些重复提交和能够通过信息共享获取的证明材料取消。比如,公司申请注销登记这类事项,按规定应当提交10份材料,对比发现最简化省份是江苏,要求8份,我省相应减少了“税务机关出具的清税证明”等2份材料,现只需要提交8份材料即可办理。“原来‘税务机关出具的清税证明’要由企业提供,现在我们和税务部门进一步加强信息共享和应用,对于已经清缴所有税款的企业,在办理注销登记时,不再要求企业提交纸质清税证明,由登记受理人员自行打印税务部门共享的清税信息,解决了企业因为各种原因不能提交或忘记携带清税证明造成的多跑路、跑冤枉路的问题。”

  可以说,公布“一次办好”事项清单,并非表面看到的那样简单,背后是大量材料的精简、办理时限的压缩,乃至审批流程的再造。临沂市审改办副主任刘浩龙告诉记者,许可事项“颗粒化”后,解决了原来内容宽泛、笼统、针对性差的问题,一个“颗粒化”事项就是一件具体办理项,为政务服务流程再造、精简环节,实现“一窗受理”、“一链办理”、“一网通办”、“一次办好”奠定基础。临沂已经实施不动产转移登记“一次办好”改革,通过对涉税的不动产转移登记业务进行颗粒化改造和流程再造,整合国土、税务、房产等部门相关业务,把不动产转移登记业务共拆分为18类业务类型,优化了办理环节,精简了手续材料,编制了18类服务指南。

  目前,临沂市政务服务中心设置了25个二手房转移登记业务综合受理窗口,基本实现了12类常规业务一个小时办结,4类复合业务当天办结,2类特殊业务5个工作日办结。现场一位办事群众告诉记者:“以前在3个部门,至少排8次队、提交56件申请材料,现在排1次队、提交8件申请材料就行。”7月份试运行以来,市级政务中心共办理926件业务,其中常规业务占92%,均实现了一小时办结,特殊业务占8%,基本实现了当日办结。

  在清单的要素中,是否“网办”、“通办”是重要指标。7月25日,烟台在全省率先公布了市县两级政务服务事项“一次办好”事项清单,实现“一次办好”事项全覆盖。“在“一次办好”事项梳理过程中,我们统筹推进“一次办好”改革,努力压缩办理时限、提高网上办理率,努力提升政务服务事项办理效能。其中,10个部门、单位的64项群众办理量大的事项实现了‘全市通办’。”烟台市审改办相关负责人表示。

  此外,为最大程度统一市县“一次办好”事项,推进全省政务服务标准化、规范化、信息化,在烟台、临沂两市前期工作基础上,省编办编制统一的市县“一次办好”事项模板发各市县参考,模板涉及依申请政务服务事项市级740项、县级783项。

  按照我省“一次办好”改革要求,今年对依申请办理的政务服务事项进行全面梳理,8月底前要再公布一批“一次办好”事项清单,实现“一次办好”全覆盖。省编办相关负责人表示,目前,第一批“一次办好”事项清单已在省直部门(单位)门户网站、市县政府门户网站、省级政务服务平台陆续公布。下一步,要督促指导第二批13个省直部门(单位)和5个市及其所辖县(市、区)加快工作进度,确保8月25日前公布第二批清单,基本实现“一次办好”事项全覆盖。

  为确保清单事项落地见效,省编办将指导各级各部门在清单发布后1个月内修改完善业务手册和服务指南,并对政务服务线上线下平台流程、要件等全面优化调整,让清单编制工作成果尽快惠及企业和群众。10月份开展“一次办好”事项清单落实专项督查,发挥新闻媒体舆论监督作用,借助“一次办好”问题线索征集平台、“你一次办好了吗曝光台”等手段,推动“一次办好”改革落实落细落地。

文章来源:大众网 责任编辑:吴园园

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.