"老高考"新变化 明年起山东实行"3+3"新高考方案

  今年是山东省现行高考的最后一年,2020年起将实行“3+3”新高考方案。新高考方案实行后,从学生备考到志愿填报方面,都会发生变化,到2020年,将形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。

  作为最后一年“老高考”,今年考场纪律堪称最严。山东省也推出了一系列新政,从备考到考试安全,再到招生录取,山东在保障考试公平与公正的同时,为更多考生提供进入大学的机会。

  进封闭区和考场都要安检

  高考临近,今年尤其强调考试安全。为规范整顿考试秩序,打击考试作弊违法犯罪活动,维护考试公平公正和社会和谐稳定,山东省五部门于4月中旬至6月底在全省开展“净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动”专项行动。

  根据山东省教育考试安全的通知,在山东的各级各类考试中,通过一系列举措,从源头上解决考试安全问题,将整个考试过程的各项工作逐项进行分解,一旦出现违纪作弊行为,可以从考生、监考员、考点、考区整个链条上追责。

  考试过程中,要严把入场关,今年首次提出实行封闭区入口和进入考场两次安检制度。严禁考生携带书包、手机、电子设备等与考试无关物品进入封闭区,对再次入场的考生必须重新进行安检,严防考生将手机、电子设备等违禁物品带入考场。如果考生在考试过程中携带手机等具有发送或者接收信息功能设备的,无论开机与否,只要带入考场,就认定为考试作弊。如果考生考试中途上洗手间,必须重新进行安检。

  考后,将对考试监控录像进行分级抽检,发现违纪作弊、考务管理等问题,要倒查追查监考员及相关人员的责任。

  在国家教育考试中有违纪作弊行为的考生,会得到严肃处理,依据有关规定,视情节轻重给予其“取消该科考试成绩”“报名所参加考试的各阶段、各科考试成绩无效”“3年内暂停参加各类国家教育考试”等相应处理。未成年考生的作弊行为要通报其所在学校,记入综合素质评价档案,2年内不再发生考试作弊行为的,将记录从综合素质评价档案中删除。

  山东综合评价招生计划增加290个

  高考过后,便是招生录取工作。今年在多元录取方面,山东考生拥有了更多进入大学的机会。

  以山东的综合评价招生为例,与去年相比,今年省内高校综招扩招明显。9所省内高校中,5所增加了招生计划,另有三所招生计划与去年持平。只有青岛大学今年因为专业调整减少了30个计划。增幅最明显的是山东财经大学,去年计划120个,今年增至260个,增加了一倍多。

  值得一提的是,作为在山东综招的省外院校,浙江大学今年在山东共有25个计划,相较于去年增加了10个。从这10所高校的招生计划总数来看,今年10所高校共计1575个计划。相较于2018年、2017年,总计划数分别增加290个、549个。

  招生计划的增减,必然伴随着招生专业的调整。根据综合评价招生的定位,原则上安排在“特色明显、优势突出”的专业。比如山大,今年在综招中增设了文史类优势专业,体现“文史见长”的特色。另外,外国语言文学类(非英语)首次进入综招。相较于去年,护理学理科计划增加10个。

  山东师范大学270个招生计划,其中,小学教育、英语(英法复语国际人才卓越班)是今年的新增专业,招生总计划较去年增加60人。其中,小学教育专业是山东师范大学在2019年新设立的本科专业。

  多校新增市级委托培养计划

  从公费师范生来看,此前,山东省发布《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》,计划从2019年起,3年新招收15000名公费师范生,预留编制岗位,为农村中小学、幼儿园培养优秀师资。建立公费师范生入职竞岗选聘制度,形成公费师范生竞争激励机制。

  除公费师范生之外,记者了解到,今年很多学校新增了市级政府委托培养师范生招生计划。

  比如,山东师范大学市级委托培养师范生,面向滨州市就业、面向泰安市就业,在本科提前批录取,今年培养计划数一共177个。曲阜师范大学委托培养计划数一共145个,面向泰安和滨州。

  聊城大学2019年受市级政府委托培养师范生,招生计划为120人。其中,面向泰安市定向就业计划招生58人,面向滨州市定向就业计划招生62人,在本科提前批录取。允许考生跨市报考并于高考成绩公布前参加报考市组织的面试,学生毕业后与用人单位进行双向选择,确保符合入职条件的委托培养师范生均有编有岗。

  据了解,市级政府委托培养师范生计划如何招生和录取,山东还将会出台相关政策。

文章来源:齐鲁晚报 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.