山东提升教育信息化 信息素养纳入学生综合测评

  山东省教育厅日前发布《山东省教育信息化2.0行动计划(2019-2022)》提出了提升基础环境、普及数字资源、引领智慧教育等八个主要任务。其中,将探索5G技术在无线校园建设中的推广应用,2022年智慧校园覆盖率达80%;建立校园APP监管机制,规范学习类APP的第三方引入。同时,将学生信息素养纳入学生综合素质评价等。

  在基础环境提升方面,该通知要求各级各类学校的宽带网络接入率要达到100%,实现无线网络全覆盖,探索5G技术在无线校园建设中的推广应用。普及教育云应用,推动教育系统网络应用全面上云。打造覆盖全省、统筹利用、统一接入的“山东省教育大数据平台”,以学生学籍系统为基础,建立全省统一的用户认证中心,通过实名身份认证和权限管理,逐步实现一人一号、单点登录、一次认证、全省通行。

  推进智慧校园建设。加强智能教室建设,多媒体设备普及率达100%。普及数字图书馆、创客空间、录播教室、数字实验室、虚拟仿真实训中心、校园电视台建设,推动智慧后勤、智慧安防、智慧场馆建设,建立起基于物联网的校园感知环境,全面构建支持泛在化学习的智慧校园环境。以创建国家级智慧教育示范区为引领,在全省范围内遴选10个县(市、区),承担省级智慧教育示范区创建任务。优选100所中小学校、20所中等职业学校、10所高等学校,按照《智慧校园建设指南》,开展省级智慧校园示范校创建活动。2020年完成全部创建任务,面向全省输出建设模式和建设经验。2022年全省智慧校园覆盖率达到80%,初步构建起支撑个性化教学的智慧教育环境。

  普及数字资源,坚持政府购买数字教育资源的主渠道作用,将数字教育资源列入中小学教材配备要求范围,提高“电教两费”基准定额,建立数字教育资源投入保障机制。建立校园APP监管机制,规范学习类APP的第三方引入。推行“数字资源券”制度,保护数字资源知识产权,建立数字教育资源的众创、众筹、共享的交易机制。

  省教育厅还将建设“齐鲁教育在线”平台。以同步课堂应用模式为基础,融合专递课堂、名师课堂、名校网络课堂、直播课堂、点播课堂、双师课堂和同步教研等应用模式,统筹规划全省同步课堂总体布局,2020年完成1000个同步课堂新增项目,2022年全省各级各类学校普及同步课堂建设,统一接入齐鲁教育在线平台。由此,也将优质资源输送到农村学校和偏远地区,促进网络条件下的教育资源均衡配置。

  山东还要求培育学生信息素养。加强学生课内外一体化的信息技术知识、技能、应用能力以及信息意识、信息伦理等方面的培育,提高学生利用信息技术解决问题的能力。制订信息技术课程标准,落实学校信息技术课程,将信息技术纳入初、高中学业水平考试。对接国家学生信息素养评价指标体系,开展学生信息素养测评,将学生信息素养纳入学生综合素质评价。

文章来源:大众日报 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.