连续96小时舰艇全训合格考核 我们是认真的

  初秋将至,南海某海域,一场由海军某试验船大队组织的实战化舰艇全训合格考核悄然拉开序幕。

  “各战位注意,左舷X度发现浮雷,左炮手做好射击准备!”

  “砰砰砰……”刹那间,炮弹射出的轨迹好似条条火龙,直奔靶标。该试验船大队李四光舰模拟海上执行任务期间遭到不明武装船只火力突袭,被考核对象、实习舰长孙君面对考核组随机下达的抽考科目,沉着冷静、指挥有序。

  “报告舰指,浮雷已成功消灭!”实弹射击结束后,考核组紧接着下达前甲板损害管制考核科目。

  “前甲板油漆舱起火,损管队组织灭火!”随着一阵刺耳的警铃声响起,损管队队员携带灭火装具,迅速赶往着火地点。

  当损管队员打开舱室井盖,一股浓烟扑面而来,就在他们准备实施灭火时,舰艇广播又传来临近舱室一名舰员头部受伤的消息,战伤救护组闻令而动,迅速开展救护,动作干脆利落,操作准确无误。

  “仗要怎么打,兵就怎么练!”据该试验船大队领导介绍,此次舰艇全训合格考核,是他们编制体制调整后首次组织实施。为此,他们从参考舰艇的核心作战能力需求出发,按使命任务设置考核内容,按实战环境设置考核条件,按作战进程设置考核程序,严格按照舰艇全训、独立操纵合格考核实施细则和海军军事训练大纲要求,并充分借鉴上级机关和兄弟部队考核模式,对考核要素进行了细化完善,更加注重在实战背景下全面检验考核对象的真实水平。

  结合舰船承担的使命任务,考核组对官兵舰艇共同科目进行了抽考;对李四光舰航海干部天文定位、正规海图作业,机电干部抗沉计算等基础训练情况进行了监察。

  夜间航渡,舰船遭受核辐射沾染;恶劣海况下,单舰布放回收浮标;模拟补给舰进行横、纵向模拟航行补给训练考核……航行一路,考核一路。

  经过连续96个小时的考核,考核组共组织完成1项实战化任务保障方案汇报、4项港岸操演和60余项海上实作项目考核,全面检验了参考舰艇干部军事理论、组织指挥、应急处置和组训管理能力。

  乘着改革强军的东风,面对海军新武器装备更新换代、作战力量合成多元和部队使命任务的不断拓展的实际,该试验船大队官兵全副武装,沿着能打仗、打胜仗的航向奋起前进。

文章来源:中国军网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.