四级军士长何丰:排爆清障 有他无畏

  对第79集团军某旅四级军士长何丰来说,排障现场的险情是不可预测的,只有本领过硬才能见招拆招、化险为夷——排爆清障,有他无畏

  一枚长达2.75米的某型未爆弹,扎入山腰,只有不到20厘米暴露在外。排除危险的正确方法是先由工程机械牵引未爆弹,露出其战斗部,然后引爆。可是,这发未爆弹露出部分太短,稍有差池,便有可能瞬间发生爆炸,吞噬周围的一切。

  这是前不久第79集团军某合成旅展开野外驻训时遇到的一幕。“让我来!”循声望去,大家把目光齐刷刷地落在了四级军士长何丰的身上。

  何丰,该旅官兵们习惯称呼他为“全能技师”。入伍15年,他熟练掌握20余种小型机具的操作与使用,以及推土机、挖掘机、装载机、吊车、平路机、压路机和汽车等10余种工程装备的驾驶,多次出色完成多次抢险救灾以及大型演训任务。在普通一兵的岗位上,他荣立个人三等功两次,一次荣获优秀士官人才奖,赴马里维和期间荣获联合国二级勋章一枚。

  伴随着机械的轰鸣,铲车每伸展一次斗齿,就像是在火药桶上跳一次舞。此时,无论是何丰还是辅助人员,以及坐镇指挥的旅领导,呼吸都逐渐缩紧,心跳仿佛是被时间的“大手”捏住了不让放松……何丰镇静观察,沉稳操作,3个小时后,终于拉出未爆弹的战斗部。最终,与引爆未爆弹的轰鸣声一起响彻云霄的,还有在场官兵的欢呼声。此时,何丰才敢松开操纵杆上的双手,靠到椅背上,想擦一擦眼角的汗水,却发现自己的手臂已不听使唤……

  在岗十几年,何丰不曾准确记得自己执行任务的次数,他把每一次任务都当做第一次去完成。若有令,命必达。他不会因难度大而“靠边站”,更不会因有危险就“向后转”。越是危险的任务,他越冲锋在前、一马当先。

  断壁残垣排险障,我不担当与阿谁?隆隆的爆炸声,浓烈的刺鼻硝烟,一座座轰然倒塌的高大建筑物……位于马里加奥市郊区的一座小镇被恐惧和死亡的气息笼罩着。爆炸现场一片混乱,只待工程机械清理完废墟后,工兵才能排爆。面对随时可能因操作不当而引发爆炸的残留弹药,来自其他国家20多名工程机械操作手们,无一人敢上前。

  随着一声战友熟悉的那句“让我来”,何丰挺身而出。艰难清理6个小时,伴随着现场的热烈掌声,何丰圆满完成排障任务。

  关键时刻敢于拍胸脯的自信,源自于何丰对自身专业的专注、严谨以及追求完美、孜孜不倦的“工匠精神”。

  何丰的刻苦是出了名的。何丰喜欢学习,善于钻研。为了能更好地操纵机械,减少手臂操纵机械时的失误与误差,他不断加强手臂力量练习:手臂酸了,继续坚持;力度不够,再来……夏天,穿着防护服坐进温度高达35摄氏度的机械驾驶室,汗珠成线状顺着脸颊流下。为了更全面了解工程机械,他积极与厂家沟通请教;休假回家,何丰也不闲着,租用地方工程机械,进行更高难度的练习——挖掘机开瓶盖,推土机推1厘米厚木板。

  “没有过硬的本领,就不可能完成任务。排障现场的险情是不可预测的,只有本领过硬,才能‘见招拆招,化险为夷’。”凭着一股子韧劲,何丰完成了成千上万次的练习,练就了过硬的专业技能,更总结出了新的人装结合训练方法。

  未爆弹成功排除不久,该旅组织的一场挖掘机二练习创破纪录比武便拉开帷幕。

  完成作业前准备,启动车辆,挖掘一个5米长3米宽2米深的平地坑,熄火下车……随着最后一名作业手作业完毕,考核组开始评分工作。

  7分36秒,何丰的军旅生涯,又多了一个第一。

文章来源:中国军网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.