山东:济莱“融合”打造区域发展重要增长极

  国务院近日批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划。山东省政府9日举行新闻发布会,政府秘书长申长友介绍,山东省将通过此次行政区划调整,做好济莱一体、优势互补、融合发展文章,做大做强省会,打造区域发展的重要增长极。

  据国务院批复,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南管辖。设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。调整后,济南市辖历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、莱芜、钢城10区和平阴、商河2县,所辖面积达到10244平方公里,常住人口870万。

  申长友说,此次行政区划调整是山东省加快现代化强省建设的重大举措,有利于更好服务国家区域发展战略,对接、服务、融入京津冀协同发展和雄安新区建设,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

  申长友介绍,济莱“融合”有利于加快新旧动能转换,聚焦要素资源,破解发展瓶颈制约,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强,为实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”打开广阔空间。同时,有利于高水平打造济南省会城市群经济圈,打破行政区划壁垒,进一步构建起统一的土地、人才、资金、技术、信息等资源要素市场,完善济南城市功能、提升城市承载能力、增强发展后劲,加快推动济南“大强美富通”高质量发展。

  此次调整还有利于这一区域的长远可持续发展,促进解决传统产业占比大、生态环境承载压力大、转型发展困难多等问题,提高发展质量和效益,加快推动山东中西部协调均衡发展;有利于完善治理体系提高治理能力;有利于更好地整合文化资源;有利于保障和改善民生,促进城乡一体发展。

文章来源:新华网 责任编辑:吴园园

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.