“齐白石特展”将于19日亮相山东美术馆

  中国文化传媒网讯(记者 于怀峰)日前,记者从山东美术馆获悉,中国对外文化集团有限公司和山东美术馆联合策划推出的“大师窖藏——齐白石特展”将于19日在山东美术馆展出。

  

  展览共展出中国对外文化集团有限公司珍藏的齐白石代表性绘画作品35件。上世纪20年代的茶花、30年代的荷花、40年代的牵牛花、50年代的草蛙,以及白菜、萝卜、雄鸡、群虾、小鱼……均属白石翁艺术大成期的代表性作品,既全面展现了他力健有锋、富有余味的笔墨情趣,更全面展现了他取材生活、取法自然的艺术精神。

  

  “大师窖藏——齐白石特展”的举办,不仅为观众了解、欣赏、认识齐白石的艺术提供机会,还将有效启示美术界坚定文化自信、立足区域优势,为优秀文化的传承创新贡献智慧与力量。

  

  

  据悉,展览持续至4月14日。

  人物简介

  

  齐白石,名璜,字濒生,号白石,20世纪中国美术史上光芒四射的大师巨匠;百年中国文化史中口碑载道的人民艺术家;以民族艺术赢得国际盛誉的文化使者。

  齐白石以花鸟虫草名世,将民间艺术风格与传统文人画风有机融合,开墨叶红花一派,为万虫写照、为百鸟张神,达到了中国现代花鸟画最高峰。山水、人物、书法、篆刻均别开生面、自成一家。他以质朴纯真处世,既有书卷气,兼取烟火气,砚耕不辍、自食其力,明码标价、落落大方。是路人皆知的画虾能手。为我们留下了三万余幅画作、三千余首诗词、以及自述、文稿等无价文化财富。他以变法创新传世,“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”的画理历久弥新,“学我者生,似我者死”的格言振聋发聩。他的人生脉络、价值取向、艺术成就,就是近现代中国画坛的典型历史切片。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:毛田惠

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.