“山东当代艺术研究展”亮相山东美术馆

  

  中国文化传媒网讯(记者 于怀峰)3月6日,“生态——山东当代艺术研究展”亮相山东美术馆,同期举办了学术研讨会。山东美术馆特邀美术评论家夏可君、杨大伟、孙欣及参展艺术家隋建国等针对当代艺术的有关话题进行深入探讨。研讨会由中国美术家协会美术教育委员会副主任、山东美术馆艺术总监孔新苗主持。

  

  与会专家针对山东当代艺术的发展从不同的角度进行研讨,观点鲜明,见地深刻,十分精彩。山东美术馆组织人员将专家的发言整理,以飨大众,使大众加深对山东当代艺术的了解和认识。

  从整场展览看,可以体现出策展人刘媛媛对于山东当代艺术的准确理解与独特视角,既有艺术史与发展线索的考量,也有对艺术家代表作的选择,既有文献史的价值,也有艺术作品的价值。因此参加展览的艺术家都有自己个人的语言、风格和辨识度。他们具有超越形式主义的情节,不仅是形式主义的语言,还有对材料强烈的探索,对艺术边界的跨越。尤其是对跨越材质的边界,对物质性对材料的探索。

  隋建国的雕塑,不只属于山东,也不只属于中国,而是世界级的代表作品!隋老师的雕塑尤其用了3D打印让雕塑重新生成,通过闭目的泥捏,再以3D放大打印为光敏树脂的材质,其形式又体现为不确定的余象,异常当代!周长勇的作品则利用最新的虚拟技术,数字雕塑的前卫性与个体身体得到了新的关联。

  

  通过简单的梳理作品,可以看出策展人试图展示山东艺术家如何把物质性、文化性、诗意带到物质感中,生成与当代生活和当代情感对话的文本。从这个角度看,山东具有自己非常鲜明的特点,第一,山东有文化历史厚重感。第二,山东人的质朴,不高调,张扬。第三,对材料有强烈的敏感性与重新表现。

  展览基于对山东当代艺术整体环境的审视,以及对其发展脉络的梳理,选取了朱艾平、隋建国、张永见、焦应奇、李刚、杨越、张望、顾黎明、周伟华、郭振宇、孙磊、杜小同、周长勇、曲衍志、高相发、邱飞、毕晓慧共计17位具有代表性艺术家的60余件作品。以架上作品、装置、雕塑、影像等多媒介语言的方式以期勾勒“山东当代艺术的轮廓和生态”。

  据了解,本次展览入选文化和旅游部“2018年全国美术馆青年策展人扶持计划”项目,展览由刘媛媛为主策划,山东美术馆集体实施。展览将持续至5月11日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:毛田惠

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.