意象空间——赵先闻最新现代彩墨画赏析

  当这些画作呈现在我面前时,我眼前一亮,目光立刻被画中的意境所吸引,如果不是通过画面题跋我看出了“先闻”二字,我还没有想到赵先闻先生又推出了这批梦幻般的新作。

  赵先闻,一个活跃在我国当代画坛的著名艺术家,他画过连环画、水彩画、油画,还独创了拓彩画,这项拓彩画研究还获得了山东省文化科技进步奖。他的现代彩墨画也堪称一绝,他的国画作品广为毛主席纪念堂管理局、中央军委办公厅、中国驻外使馆、美术馆、博物馆等国家重要部门多次荣誉收藏。

  初识赵先闻先生是在2014年泰丰文化在苏州举办的一次他的个人画展上。虽然在这之前我看过他的画作图录,也看过他本人的照片,那时在印象中就觉得他的作品很有可读性,近照也让人感觉到一种平和谦逊。但是,当他出现在讲台上的那一刻,面带微笑、精神矍铄的样子,还是让我多了一份意外。

  从他眼眸透露出来的智慧和敏锐震惊到了我,一位从事书画艺术几十年的画家,沉醉于自己的艺术的同时,还保持着对充满着变化的社会万物一种高度的敏感性。

  在台上,他侃侃而谈当下的艺术及收藏,从他的言谈当中,更是让我感受到了他在自己的艺术世界里,除了研习中国画的传统功力之外,更多的是在思考及实践如何能使这种精髓融合现代的元素,而使得自己的国画艺术与时俱进,呈现出当代的精神风貌。

  在这之后的5年里,我看到他的国画作品,风格不断呈现出新的面貌,从变化万千、风姿绰约的荷花,到色彩和欣、三角花瓣的菊花,再到最近看到的构图大胆、意境深远的日月山河,独特的艺术语言突破了传统水墨及西方绘画的限制,总是带给人无限的惊喜。

  在他的意象空间里,山水的面貌梦幻辽远,或黑山白水,或红霞雾岚,或金顶碧池;缓缓升起的太阳,火红而又悦动,慢慢游走的月亮,橙黄而又朦胧,总是在各类光影中忽上忽下,相映成趣;成群的鸟儿向着光芒舞动翅膀,展翅飞翔,飞向神往而又明媚美丽的国度;这是一个恣意无拘的境地,这是一个充满理想的家园,这是一个无比欢畅的世界。

  赵先闻用他精到的笔墨,创意的构图,鲜亮的赋色,在画面中亦柔亦刚、亦浓亦淡、亦深亦浅、亦虚亦实地将抽象进行到底,靠纯粹的画面张力表现出鸟儿的轻盈,表现出自然的厚重,表现出浓浓的诗境。

  赵先闻作为一位极具个性魅力和学术思想的实力派画家,经历颇多,阅历丰富,对生活的感悟也是极其深刻,与其说他的画面呈现给世人的是奇幻、变化、炫美的意象空间,不如说是画家内心打开这个世界的方式呈现出多姿、多彩、多情的精彩人生……

  (文/李菲莉   系苏州泰丰文化学术主持)

  赵先闻先生简介:

  

  赵先闻,字知也,山东聊城市人,1969年毕业于山东艺术学院美术专业。系中国美术家协会会员,国家一级美术师。曾任滨州地区艺术馆馆长,滨州画院院长,滨州地区美术家协会主席,新华社山东文化艺术中心主任,山东电视书画院副院长,山东省文联委员,山东省美术家协会理事、副秘书长。现为滨州画院名誉院长,滨州市美术家协会名誉主席,中国文化学会艺术委员会主席和中国(北京·滨州)现代原创美术研究院院长。

  赵先闻是活跃在当代中国画坛上的一位颇具个性魅力和学术思想的实力派画家。他画过连环画、油画、水彩画、又独创拓彩画;他的书法以画入书,书呈画境,气韵恢宏;他的评论文章理念现代、文笔流畅、评析准确;他最早创作了反映黄河三角洲的系列作品——《黄河入海的地方》,被海外画坛称为黄河口的画家;他的瓷画艺术华贵典雅、风格别致;他最早对原创美术进行了研究并成立了中国最早的原创美术研究院;他的现代彩墨画既有丰厚的民族文化功底,又有独到的现代艺术构成之观念,个性鲜明、自成一家,具有颇高的学术含量及市场升值空间。

  其代表作品入选第七届、第八届全国美展和全国科普美展,获全国第二届水彩画大展优秀奖,全国首届禅佛文化书画展优秀奖,南方印象2007年全国书画大赛银奖和相约香江第三届中国书画交流展金奖。作品为毛主席纪念堂管理局,中央军委办公厅,中国驻外使馆,美术馆博物馆等国家重要部门多次荣誉收藏,是国家主流媒体重点推介的中国新写意花鸟画的一代代表画家,2010年被评为首届感动中国文化人物,2011年当选为“21世纪中国书画诚信名家”和“21世纪最具收藏价值与升值潜力的中国花鸟画100家”。

  作品欣赏:

  

  

  

  

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:毛田惠

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.