东坡漫步到眼前,千岁依然是美髯。

  6月1日上午,由大众报业集团山东新闻书画院主办,山东新闻美术馆承办的“漫步东坡——吴泽浩国画展”在山东新闻美术馆开幕。本次漫步东坡画展的作者,吴泽浩先生,也是在座多位名士学者的导师、教授,系当代著名诗书画家,全国第九、十届人民代表大会代表,济南市政协原副主席。吴先生在山东在济南文学艺术领导岗位多年,于艺术创作领域为全国培养学生,诗书画、文史哲皆有极高建树,拥有高声望。他的代表作品有泰山孔子系列、粤风鲁韵、甲午海祭•铁铸抗战•长征路上三部曲,以及去年至今春完成的全国范围巡展的写意敦煌等名作系列。

  吴主席的艺术人生追求,恰与苏子东坡先生的伟岸人格,有着文脉艺脉共通之处——注重知识分子学者的高风亮节,儒风雅韵,胸襟坦荡,正气凛然,“奋厉有当世志”;顺境逆境皆有大智慧、观自在得大自在,德艺双馨,书画并举,皆有大成。现实生活里,吴先生也是一位言行俱为心灵自然流露的磊落洒脱真君子,融通古今、兼学广修,多才多艺、妙语连珠,满溢机趣和幽默,热爱美食、畅饮豪放,童心未泯又不乏长者风度。吴先生极为推崇东坡居士,苏子东坡的于功利红尘中刚直不屈的气节、民胞物与的炽热同情心,其心灵世界中洒脱飘逸的气度、睿智的理性风范、笑对人间的超旷……都于无声处滋润激励着这位当代著名诗书画家的艺术人生,辉映、激励着他的创作前行步伐。多年来,绘东坡画像成为他自己的重要主题创作内容,已为苏轼造像多角度多幅不辍,惟妙惟肖,正像这次东坡漫步,追随东坡,像东坡致敬!所以,跨越900年的漫步东坡,是吴先生隔空执弟子礼的一次“认证式”拜师行为,东坡弟子吴泽浩,穿越千载薪火传。这标志着他将自己的艺术人生,列入苏子门下,既是对过往绘画艺术豪迈超逸东坡式小结,又是对未来继续坚定不移的,将这种千年东坡心性与文化积淀进一步高扬延展、光大门楣的一个宣誓和表决。

  “东坡漫步到眼前,千岁依然是美髯。

  诗文书画且吟啸,呈献友朋佳肴尝。

  苏子三度到济南,这回却是千载时。

  弟子簇拥步泺源。簑衣芒鞋春梦痴。”

  这是吴泽浩先生于画展前夕的自作诗,也是他作为东坡弟子对老师的思念和畅想,大美、至真,感人,至深!

  文章作者:郑铁军

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.