凝心聚力、有条不紊迎画来——第十三届全国美术作品展览中国画作品展收件工作顺利收官

  中国文化传媒网讯(记者 于怀峰)第十三届全国美术作品展览中国画作品展确定于今年9月底在山东美术馆开展,此展的作品收件工作经过十多天紧锣密鼓的忙碌,现已顺利收官,等待最终的评审。本次收到各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团、解放军报送作品共1194组。

  凝心聚力,撸起袖子加油干

  全国美术作品展览是我国规模最大、层次最高的国家级综合性美术作品展,中国画展区落户山东,意义重大,备受瞩目,山东省美协和山东美术馆高度重视此项工作,采取多种措施精心筹备,确保展览顺利进行。

  收件工作,是展陈过程中极其重要的环节,十余天时间里,山东美术馆要迎来全国各地报送的千余幅作品,并需要完成对接、引导、卸车、开箱、点验、拍照、丈量、分类、摆放等一系列高难度、快节奏的工作,作品数量多、尺幅大、时间紧、任务重,信息的对接和统筹的力度都较为复杂。

  全馆同志凝心聚力、上下一心,从其他部室抽调业务骨干组成了展陈保障组,并制定了的由副馆长何茂峰统筹部署、部门负责人组织协调、展览筹备组工作人员具体实施的面、线、点三位一体的工作方案。何馆长亲自挂帅担任收件工作的总指挥,统领全局工作;主要负责人贯穿收件的对接-点验-摆放等一整条线的工作,展陈保障组成员负责点对点的具体收件工作,大家凝心聚力、分工明确、满腔热情的投入到繁忙的收件工作中。

  严格要求,按章办事零失误

  为保证收件工作规范、有序,山东美术馆严格按照《第十三届全国美术作品展览中国画作品展筹备保障工作方案》的要求制定了详细的展陈保障组分工方案和分工任务表,将33个作品来源地划分成14个小组,责任到人。

  筹备组工作人员早在收件开始前便接受了多次业务培训,严明了参与人员工作纪律,明确了工作流程、保密要求,最大程度上排除了非作品因素对收件工作的不良干扰。如何对接作者、引导司机、卸画开箱、拍照记录、分类摆放,一步接一步,一环连一环,步步为营,环环相扣,看似简单的收件工作,却不只是“收下”这么容易,每一个细节都容不得半点马虎。所有的工作流程必须严格按照工作方案执行,认真填写“第十三届全国美术作品展览中国画选送作品报表”,对作者姓名、作品名称、作品尺寸、创作年代、作品类别再三核对,对其中有异议的,工作人员会与作者进一步核实、确认,确保零失误。与山东美术馆对接的运送方纷纷对收件工作表示肯定和赞扬,“送过这么多次画,第一次遇到山东美术馆如此细致工作的,让我觉得车上的作品真的是价值连城的宝贝。”一位司机感慨道。

  以画为上,视若珍宝待作品

  山东美术馆把送来的每一件作品都看成稀世珍宝,像迎接自己的孩子一样的迎接每一幅作品,不辞辛劳、不分昼夜,整个过程,筹备组工作人员从未有一人请假缺席,常常上一秒还在餐厅吃饭,下一秒就已经赶到作品交接现场。有些运送人员会因为周末到馆感到不好意思,但是他们不知道,每一幅作品的到来,都让工作人员欣喜不已,哪还管工作日还是周末呢?带好白手套,轻轻的将运输箱抬进馆,再根据作品的来源地综合考虑作品温湿度的适应性,最后才小心翼翼的开箱取画,点验摆放,像照顾自己的孩子一样耐心、细致。

  “我们收置这幅作品的时候都没有考虑的这么细致,如果作者看到自己的作品被照顾的这样好,定会感动坏了。”宁夏地区的一位负责人看到作品下面的保护垫板以后,这样说道。其实,他们看到的这些细节,是山东美术馆收件工作的日常,白石老人的佳作来时,他们是这样做的;德国艺术巨匠安塞姆·基弗的作品来时,他们也是这样做的。无论谁的作品,在收件人员的眼里,都是独一无二的珍宝。

  紧张忙碌的收件工作已经完成,过程繁杂却有条不紊,确保了到馆的每一幅作品的安全,接下来,展览进入到展陈设计的筹备阶段,力争让每一幅作品都能在山东美术馆得到完美的呈现,让观众体验到最佳的观展效果。第十三届全国美术作品展览中国画作品展是山东美术馆迎来的一个考验和契机,在整个过程中边学习、边改进,始终铭记为观众服务这一初心,朝着更好的方向前行,也距离繁荣我国美术事业这一使命近一步、更近一步。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王林

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.