众多专家、导演:中国纪录片要培养青年力量

 

▲专家讲座。(主办方供图)

▲中国纪录片学术盛典暨深圳青年影像节颁奖现场。 (主办方供图)

“第23届中国纪录片学术盛典暨第4届深圳青年影像节”日前在深圳闭幕。众多国内外专家、导演齐聚深圳,就中国纪录片发展现状、中国纪录片如何走出去等话题进行探讨。记者连日来在活动中采访了部分嘉宾、专家,他们向记者分享了纪录片拍摄、青年导演成长以及纪录片走出去等方面的心得。

纪录片展示人心变化

纪录片以真实生活为创作素材,记录了许多真人真事的感人瞬间。谈到纪录片的发展方向,中央电视台纪录片导演、国家一级编剧夏蒙说,“我们要将镜头对准时代各阶层的人民群众,关心他们的生活。国家改革开放不仅仅要记录经济发展的成绩、高楼大厦的多少,更重要的是人心的变化。”

著名影视剧作家、评论家赵葆华说,纪录片在中国还处于发展阶段。纪录片的流通渠道主要在电视上、网络上,还没有大量走入院线,没有受到商业大潮影响。他说:“我们正处在新时代,电影人应该践行民族复兴的伟大理想。纪录片张扬的是一种时代精神和民族精神,还有拼搏精神。”

培养纪录片青年力量

此次青年影像节为青年纪录片导演的作品进行了颁奖,青年导演的成长也是专家们关注的焦点。中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗感叹,深圳许多年轻人用纪录片影像记录这座年轻城市的历史,颁奖既是对纪录片人的颂扬,也是对创作方向的引领,希望藉此推动整个纪录片创作水平提升和行业发展。

赵葆华说,青年影像节的作品,创作主体是青年,中国要由电影大国变成电影强国,必须培养青年力量。他评价说,深圳青年影像节的方向体现了核心价值观、爱国情怀、民族精神,洋溢着宏大叙事,也有大国情怀,也有底层叙事,展示出多姿多彩的话题,充满了朝气、青春的激情和梦想。虽然在叙事上青涩一些,但对青年人的影像创作有非常好的引领作用。

加拿大金枫叶国际电影节主席王婭辉谈到,青年影像节有专门的青年导演培育计划,给青年导演很多机会,这方面要继续保持。影像节可以推荐更多年轻人到国际舞台竞争,相互学习交流。

夏蒙对年轻导演的建议则是,“要多学习纪录片前辈大师的作品,在有一定历史文化积淀的前提下,不脱离生活,深入生活去创作。”

让国外观众了解中国

范宗钗接受记者采访时表示:中国已进入新时代,纪录片既要宣扬优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观,讴歌祖国,歌颂人民,还要在提高中国国际影响力、软实力方面做贡献,让世界更多的人了解真实的中国和在中国发生的巨变。他感叹说,纪录片难以形成大投入、大产出的产业规模,但是,为什么还有那么多人在坚守?因为许多有情怀的人愿意去做,去为人民立传、为国家写史。他们是一群有责任感的人,为了一种真实的力量,愿意做历史的记录者。

多位专家、导演均认为,国内纪录片市场现在越来越好,纪录片形式更加丰富,有的纪录片在网络平台上也已经有一大批粉丝观众。王婭辉说,中国纪录片在国内蓬勃发展,但目前走出去的数量不多,很希望有更多能够代表中国文化、历史的纪录片能够走出国门,让更多人通过这些纪录片了解中国。

中国传媒大学纪录片研究中心主任何苏六认为,纪录片“走出去”,在拍摄上除了用国际化语言,融入国际化理念去表达,也可以进行国际合作。

夏蒙则认为,历史节点是纪录片拍摄很好的题材,央视和各地方卫视都不应该缺席重大历史事件以及正在发生翻天覆地变化的这个时代。比如2018年是改革开放40年,2021年是建党100周年。中国纪录片人应该为自己生活在这个具有历史性意义的时代感到庆幸。

与会专家导演为盛会点赞

此次来深参加 “第23届中国纪录片学术盛典暨第4届深圳青年影像节”的专家、导演纷纷为该活动点赞。范宗钗表示,专业性、学术性、权威性、广泛性、国际性是本次活动的亮点。 赵葆华说,在中国进入社会主义新时代,走向富强的新时代,文化界、影视界人士齐聚一起,研究如何用影像讲好中国故事,如何用影像传递中国精神,凝聚中国力量,很有意义。

中国传媒大学南广学院副校长严翔表示,论坛中的许多话题都让自己印象深刻,“在纪录片和剧情片的讨论中可以看到,二者存在叙事化差异,但也不是泾渭分明。因为它们能够相互取长补短,形成一种有机融合。剧情片俗称故事片,具有虚构性、文学性,纪录片则是客观真实地记录。随着艺术融合、媒体融合,二者应该互相借鉴。剧情片如今已形成产业链,从剧本的编写到市场的运营,目前已达到专业化,纪录片也应该朝这一方向发展。”

严翔说:“随着全媒体影像时代、自媒体时代的到来,我们可喜地看到,此次评比有一个奖项是自媒体拍摄,用手机拍摄记录世界。移动互联网影像营造了一个更广阔的空间,以后传播的渠道会越来越丰富。如何用手中的镜头表现这个世界,如何对拍摄的东西产生思想共鸣及美学的共同感受,无论是专业爱好者,还是DV爱好者都应该关注。”

 

 (刘文英 杜翔翔)

文章来源:深圳商报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.