新疆土肥皂手工艺人:文化名片的传承和创新

“我想把土肥皂做成库车的名片。”买买提·亚合甫对记者如是说。

当地的维吾尔族民众将土肥皂称为“吐哈齐苏甫”,意为“圆形肥皂”。早在1000多年前,库车土肥皂就已出现。土肥皂由榨油剩的油耙、活碱和盐等混合而成,由于有对皮肤无害、不腐蚀衣物、不导致衣物褪色等众多优点,受到当地民众喜爱。2008年,土肥皂制作工艺被列入阿克苏地区首批非物质文化遗产名录。

作为库车土肥皂的传承人,今年36岁的买买提·亚合甫告诉记者,其实他是“半路出家”。他说:“以前我在企业工作,出差时发现内地很多城市的文化产业做得非常好。我就想,库车有那么多传统文化产品,为什么不推广?”

在库车县,库车土肥皂的主要制作地在乌恰镇,以家庭作坊为主。买买提·亚合甫专门去那里学习制作技术,一学就是3年。学成之后,买买提·亚合甫自己开了个家庭作坊。他不仅沿用土肥皂制作工艺的精华部分,还对土肥皂进行了改良。

买买提·亚合甫说,库车土肥皂大多用来洗衣服,由于不含香精、起泡剂等添加剂,因此味道不太好闻。经过一番研究,“我改用羊尾巴油,加上蜂蜜等原料,味道有所改善,而且这些天然原料对皮肤很好,可以用来洗脸。”

经过一段时间的试用,买买提·亚合甫开始销售新产品。2015年,买买提·亚合甫专门为新产品注册了商标。2016年,为了扩大销路,买买提·亚合甫开了一家淘宝店。“订单来自全国各地,最多的时候,一天有20多个订单,产品主要发往北京、上海、广州、深圳等地。”

已经和土肥皂打了9年交道的买买提·亚合甫也有忧虑:“肥皂的使用周期长,卖货渠道又很有限,一个人分身乏术。”

为了能有更多的资金扩大推广力度,买买提·亚合甫又在当地企业找了一份工作。“做肥皂暂时成了副业,但我的兴趣还在这里。”

买买提·亚合甫说,除了经营方面,他更担心土肥皂的传承。“土肥皂的做法是通过口口相传的方式,很少有文字资料,我的师傅已经去世,师傅的子女也没有继承这门技艺。我很想用书面资料的形式系统整理出来,把这个文化名片传承下去。”

(作者 耿丹丹)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.