我们走在春天的路上

 

原标题:

我们走在春天的路上

——访歌曲《走在春天的路上》词曲作者李冰雪、梅光辉

 

 

  【第五批“中国梦”主题新创作歌曲④】

今年5月,“第六届全国新农村文化艺术展演”在四川达州举办。导演李春来从北京打来电话,想让身在达州的李冰雪帮忙写一首歌,作为展演的开场歌。

“我担心写不好误了展演,以自己从来没写过全国性、大场面的歌曲为由,委婉地拒绝了。”李冰雪说。不过当天他恰好在成都出差,晚上独自一人没有睡意,脑子里却不由自主开始琢磨歌词,有一句歌词总在脑中回荡:“不忘初心向前进,有梦就有美丽的远方。不忘初心向前进,我们走在春天的路上。”

“当我一想到‘走在春天的路上’这几个字时,眼前浮现出了‘冰雪消融,静静流淌,大地回春,蓬勃向上’的春天的画卷。”李冰雪一瞬间联想到了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民朝着中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。在这条大道上,我们更加自信,更加从容,更加坚定。他由衷地感到,我们正进入一个新的伟大时代,我们不正走在春天的路上,讲述着春天的故事,续写着春天的华章吗?于是,他在手机上一气呵成写下了这首歌词。达州本土作曲家梅光辉看到歌词后,也深深被歌词感染,迅速将曲子谱好。导演看了歌词,把本来准备用来开场的这首歌放到了最后,作为压轴歌曲。歌曲采用独唱与合唱结合的形式,大气而不失婉转,旋律优美,自然流畅,歌词朗朗上口,便于传唱。经过青年歌手吕薇的深情演唱,打动了展演现场的干部群众。

听了习近平总书记作的十九大报告,李冰雪和梅光辉很庆幸生活在这个伟大的新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“中国进入新时代,我们走在春天的路上。我们将用手中的笔书写出更多华章,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。”

(光明日报记者 郭超)

文章来源:光明日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.