作家马原揭秘9年隐居 否认新作是“新闻串烧”

在传出被确诊为肺癌的消息后,一向被视为中国当代先锋派小说旗帜性人物的马原似乎就从读者的视野中消失了。一晃9年多过去,前天下午,马原带来的最新长篇小说《黄棠一家》在北京大学举行了新书首发式。

新作是还了“欠读者的债”

书中的故事以女主人公黄棠的丈夫洪锦江遭遇“碰瓷”交通事故,“目击者”把事故照片公布于网络后徐徐展开。当下社会的很多热点话题等,都能在小说中找到影子。

马原也毫不讳言,《黄棠一家》是自己40多年小说创作生涯中比较特别的一部。“我在小说方面的兴趣基本上比较偏形而上,不是特别对社会生活、时政等有很大的兴趣,所以我的写作应该说是比较脱离群众的。直到前些年我生了大病,对世界的看法有点改变,写作才有了些变化。”

“原来你可以天马行空,不管社会、其他人,但是生病后,突然发现原来一日三餐、养家糊口都那么现实和重要。”马原笑称,“这些年我欠了我和周边的人,已经读我小说的读者的债。所以忽然关心起当下、人群。”

否认新作是“新闻串烧”

马原还特别作出了说明:这本书并非是“新闻串烧”。此前,《黄棠一家》已在杂志连载过一部分,确实有读者提出怎么看着像“新闻串烧”。

“我们写小说的关心的是纵向。”马原解释说,今天大家可能对这个故事里的事件和人物觉得已经熟悉到不新鲜、不刺激了,但“如果把这些放到历史里,假如我这本书运气好,30年甚至更久以后还有人看,那时他们看也挺新鲜的,退回30年要是看这本书里的故事,相信大家也会觉得挺新鲜的。”

9年隐居生活是这样的

除了新作,大家都很好奇马原过去9年多的隐居时光到底是怎么度过的。众所周知,马原是2008年2月查出肺癌的。在短暂治疗后,他就不顾家人劝说,中断治疗,选择前往云南西双版纳勐海县南糯山的姑娘寨过上了隐居生活。

在发布会现场,马原笑着说,过去这些年自己的隐居生活几乎都有着完全一致的轨迹:天一亮就起来喂鸡喂狗,打扫院子,准备做饭,每天基本没有闲下来的时候。

更具体的马原给大家“汇报”如下:我在家里建了一个钟楼,弄了70厘米高的镏金大钟,朋友们来我就敲几下钟。我家里还有一股泉水,我为它修了一个月牙形的鱼塘,就叫月牙泉。一年多前我住的地方才装了网络、有了Wifi,用上之后我才知道这是什么。

(重庆晨报记者 裘晋奕)

作者简介 马原,1953年生,当代著名作家,同济大学中文系教授。1982年辽宁大学中文系毕业后进藏,曾任记者、编辑。同年开始发表作品,著有《冈底斯的诱惑》、《西海无帆船》、《虚构》、《牛鬼蛇神》、《纠缠》等。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.