陈长春:乡村需要升级版的农家乐

“在乡村很多旧的东西是非常有价值的,不是说拆掉了以后我们再去仿建,或是再买一些旧物件摆进来就能恢复生命力。瓦上留下的那些带有岁月痕迹的草、青苔,这些都不是能够养出来的,那些古树也不是能够设计出来的。如果你有一个刻满回忆的村子,千万别拆,请让改变在生长中慢慢发生。”隐居乡里创始人陈长春在第三届中国古村镇大会上这样谈到。

陈长春

乡村需要升级版农家乐

近年来,当越来越多的人开始关注古北水镇或者袁家村这样规模化的乡村度假旅游体系时,作为乡村旅游的重要组成部分,小而美的农家乐同样值得关注。

从山楂小院到姥姥家,隐居乡里平台打造了多个京郊民宿圈的“网红”。在陈长春看来,在乡村能够大面积做得起来的仍然是农家乐,只是目前农家乐的经营管理出现很多问题,需要升级。乡野带给人的审美体验本身就是一种财富,作为运营者,当务之急就是把这些财富变现。“而在这个过程中,很重要的一点就是要相信乡村一直是活的。”

重新寻找农家味道

一个两居室的院子,30万元的投入成本,30天的建设周期,这个位于北京延庆的貌不惊人的山楂小院,但却可以火到需要提前几个月排队订房。

“城市人到乡村来,无论是住农家乐还是度假村,其实最需要解决的是这几个问题。第一,冬天冷不冷,第二,夏天热不热,还有就是清洁的卫生间,干净的床品,可口的饭菜。我们出来度假其实就是换一种方式来生活。”陈长春如是说。

此外,山楂小院还做了大量的乡村培训工作,在每一个院子配备一个管家,从吃、住、清洁卫生等所有发生的一切都有小院管家为你服务。“如果说古北水镇是度假村的一个迭代,那么我们就是一个农家乐的迭代,我们迭代的是真正的农家味道。什么是真正的农家味道?外面飘着鹅毛大雪,一个火盆锅,干菜和豆腐,没有肉,不到30块钱大家就可以吃得很开心。”陈长春这样说到。

尊重原住民 尊重当地的生活方式

据了解,所有入住山楂小院的客人不允许喝大酒,不允许10点以后出去狂欢。“因为我们是在村子里面,和原住民在一起。当地人晚上9点睡觉,早晨5点起来干活,他们农事劳动的规律和我们城市里面人狂欢的规律不一样。实际上我们是要引导游客,来到乡村就要体验乡村的美好,就要感受一个原生态乡村的生活方式。”陈长春认为,既然来到乡村,就要尊重原住民,尊重当地的生活方式。

对于经营之道,陈长春认为,一方面,不提倡大拆大建,而是一点点改造,保存好乡村的原貌。在这个过程中,逐渐调整让乡村恢复活力。另一方面,采用共生式运营发展,和农民一起分配利益,让他们充分享受资产权。据悉,目前,陈长春和他的团队已在北京延庆、房山及河北涞水等地改造运营精品农家小院50个,解决当地劳动就业152人,“未来我们想要在全国发展200个村子,3000个小院。不是所有的地方都能做农家院,但是我觉得,很多城市周边有农家院的地方都能做我们这样的经济小院。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.