相声名家常佩业:先读书打底儿 别幻想一夜成名

 

由沈阳市曲艺家协会与玖伍文化城联手推出的玖伍·讲伍堂“艺心说”之《曲艺名家大讲堂》昨日迎来首期课堂,著名相声表演艺术家常佩业惊喜现身,回顾了自己的从艺之路,与现场读者分享自己表演生涯台前幕后的趣事。活动开始前,常佩业接受沈阳晚报、沈报融媒记者的采访,他表示自己很喜欢这个充满文化气息的环境,与自己演讲的主题很契合,“人无论年龄大小都需要学习,学习最有效的方式就是读书。”

现场热烈:妙语连珠分享从艺往事

从艺50年,集创作和表演于一身的著名相声表演艺术家常佩业,在观众心中绝对是响当当的曲艺大家。昨日,常佩业一到活动现场就有读者前来合影留念,表达自己对常先生曲艺艺术的喜爱之情。拿起话筒,常佩业用自己亲身经历的一件件“糗事”告诉读者:“不要幻想一夜成名”,“舞台上光鲜亮丽的背后是付出的汗水”。

整场活动近一个小时,常佩业一直妙语连珠,绘声绘色的演讲堪称一场单口相声,逗得大家笑声不断。最后,常佩业以一段贯口结束了演讲,展现了相声演员扎实的功底和曲艺传统艺术的魅力。在接受记者采访时,常佩业透露自己平时会为辽沈的年轻相声演员出谋划策,创作新作品,“参加这样的活动目的也是弘扬曲艺文化。想把沈阳的相声做好,首先要带动沈阳的相声观众。希望他们喜欢我们的表演,推广和宣传沈阳相声,这样沈阳相声才会越来越好,重新站在全中国的舞台上。”

感受文化:阅读对创作表演起很大作用

从央视春晚到文艺咖啡馆,无论大小舞台,常佩业的表演都激情饱满。首次来到书香浓郁的玖伍文化城“讲课”,令常佩业感到别有一番滋味,“以前都到很热闹和浮躁的地方说相声或者表演,来到这里看着那些捧着书看的孩子们,感到特别欣慰。”

出生于知识分子家庭的常佩业告诉记者,从小自己就喜欢阅读中外文学名著,阅读积累的知识对他的创作、表演起到至关重要的作用。“不要幻想一夜成名,你必须得有底蕴,得学习,而学习最有效的方式就是读书。”常佩业说,没有一个明星是凭借一首歌、一个小品或者一段相声就功成名就,要成为德艺双馨的表演艺术家,需要积累文化底蕴,“举一反三,不管你从什么学校毕业,从事什么行业,你要想获得成功,一定要读书。”

(沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁)

文章来源:沈阳晚报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.