侯波:留住历史鲜活的刹那

 

徐肖冰与侯波在跟毛主席合影的照片下留念。本报记者 刘新武摄/光明图片

2017年11月26日,中国著名女摄影家侯波逝世,享年93岁。

时光倒回1949年10月1日,一位年轻的女摄影师在天安门城楼上紧紧握着相机,盛大的典礼即将开始,她不断调整焦距和光圈,拍完一卷就赶紧换,生怕耽误任何重要的镜头。为了抓取最好的角度,她将身体探到城楼护栏的外边。“在毛主席用浓重的湖南口音向全世界庄严宣告‘中华人民共和国中央人民政府今天成立了’的刹那,我的快门同时按下。”她曾说。

她就是侯波。这张名为《开国大典》的照片成为她的代表作,而“开国大典上唯一女摄影师”则成为与她相伴一生的头衔。

开国大典当天,和她同在城楼上的摄影师,还有侯波的丈夫徐肖冰。徐肖冰逝世于2009年,同样享年93岁。这对摄影界的伉俪,几十年来,用手中的摄影机和照相机,记录下了大量具有重大文献和史料价值的珍贵影像。

1924年,侯波出生在山西夏县,家里取名“阎千金”。十多岁时,她来到位于山西省西南部的中条山参加革命队伍。再后来她到了延安,为了保密工作的需要,改名为“侯波”,没想到就叫了一辈子。在延安期间,她和身为摄影师的徐肖冰相识相恋,也注定了与摄影结缘。

抗战胜利后,侯波到东北电影制片厂开始从事摄影工作,1949年任北平电影制片厂照相科科长,同年调任中共中央办公厅警卫局摄影科科长,担负党和国家领导人的拍照工作。对外公开的700多幅毛泽东主席照片中,侯波拍摄的达400多幅。1986年开始,她与徐肖冰在各地办展,展出的再现中国革命风貌的历史照片,堪称数十年创作生涯的结晶。

在光明日报退休摄影记者高腾的记忆里,侯波是和蔼可亲的。“在20岁出头的时候,我独自去过侯波阿姨家一次,她热情地款待我,临走时还让我带上年轻人的摄影集回家请我搞摄影的父母提意见,可见她对提携后辈的热情。”

侯波1961年起任新华社摄影记者。1989年与徐肖冰合作出版了大型画册《路》,获中国图书奖一等奖、首届全国优秀美术图书奖金奖、首届国家图书奖。2009年荣获中国摄影金像奖终身成就奖。2016年当选中国文联第十届荣誉委员。

侯波生前留下遗愿,丧事从简,不设灵堂,不开追悼会,不保存骨灰,骨灰将来撒在丈夫家乡的运河里。

(本报记者 蒋新军)

文章来源:光明日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.