守钟人讲上海90岁海关大楼故事:钟声四度变化

 

海关大楼90岁啦!昨天,上海海关举行市民开放日活动,参与市民不仅聆听了海关大楼的历史,观看了《上海海关大楼落成90周年主题图片展》,还有幸上到9楼进入钟楼内部,由第四代守钟人魏云寺亲自讲解大钟的历史和故事。

点击进入下一页
12月23日,上海海关大楼落成90周年,这座位于中山东一路13号建筑,是外滩景观的标志性建筑,1928年元旦,从这一天开始,每隔一刻钟,海关钟楼里的四口小钟就奏响英国古典名曲《威斯敏斯特报刻曲》。这座大钟楼,亚洲名列第一,世界名列第三。 中新社记者 殷立勤 摄
曾为上海原点

位于中山东一路13号的海关大楼建成于1927年,解放前称为江海关大厦。它是外滩景观的标志性建筑。当时,它创造了三个“最”——外滩最高建筑物、外滩建筑面积最大、亚洲最大钟。

江海关大厦1925年12月15日奠基,1927年12月19日落成。大楼主楼高度约36.2米,钟楼高度约43米,大楼总高度约79.2米。正门底层大厅天花板有8幅由几万块彩色马赛克镶拼而成的帆船壁画,还有国际通行的海关标识,带翅膀的双蛇环绕铁杖,中国海关的标识则是加上了一把钥匙。

天花板中心位置的地面上,安装有水晶灯喷水装置。水晶灯、天花板与钟楼顶端旗杆位置连成一直线,是20世纪20年代上海地理位置原点。

钟声四度变化

海关大钟总造价5000多两白银,1927年制成,同年8月从伦敦运到上海。90年来,海关钟声乐曲经历了4次变化。1928年元旦开始,每隔一刻钟,海关钟楼里的4口小钟就奏响英国古典名曲《威斯敏斯特报刻曲》。1966年,钟声以《东方红》代替。1986年,英国女王访沪,钟声恢复为《威斯敏斯特报刻曲》。1997年7月1日香港回归祖国,从当年6月30日零时起,停奏海关大钟报时乐曲,只响整点钟声。2003年,海关大钟重新奏响《东方红》。

“现在4口小钟都退休了,报刻用的都是电喇叭,可以自动控制。”已守护海关大钟27个年头的第四代看钟人魏云寺说,他现在的任务比以前轻松多了:原先上发条时,要四五个人扛起发条器转动,现在只要按几下键就可以了。

海关钟声伴眠

大多数市民可能不知道,解放前我国没有统一时间,当时上海的时间比北京时间早一个小时。1949年6月1日零时,海关大钟拨慢一小时,自此宣告了“北京时间”的到来。数十年来,海关大楼和它顶部的这口大钟,见证了上海的沧桑。

家住元芳弄、72岁的陈庆和老先生全程津津有味地聆听讲解,他用一句“外滩钟声伴我眠”形容自己与大钟的渊源。“我听了海关钟声72年,哪一天听不到,估计还会睡不着。”他表示,“以前大约知道海关大楼和大钟的历史,但都没有今天的系统和详细,而且还能来到大钟的心脏,亲眼看到大钟里面的真面目,太值得一来了!”

(本报记者 郭剑烽)

文章来源:新民晚报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.