作家毕飞宇:最原始的求知方式是“听”

 

点击进入下一页

本次发布会现场。上官云 摄

近日,作家毕飞宇推出了首部音频节目《毕飞宇和你一起读经典》。节目中,毕飞宇将从小说家视角出发,对13部中外经典小说等进行解读。23日,在该节目上线发布会上,毕飞宇对媒体表示,最原始的学习方式或求知方式是“听”,“印刷术是人类历史很晚的事情,整个人类的历史相当长时间段里面,艺术也好、知识也好,都是口口相传的”。

毕飞宇出生于1964年,著有《小说课》等多部作品。据本次发布会主办方介绍,本次推出的音频作品不仅还原了毕飞宇在大学中文系课堂上的内容,还增加了他与个人成长相关的阅读感想,涉及的篇目包括:《红楼梦》、《水浒传》、《聊斋志异》、《故乡》(鲁迅)、《项链》(莫泊桑)、《杀手》(海明威)、《包法利夫人》(福楼拜)等。

提到阅读经典的体会,毕飞宇举例:“我们在中学或者大学中文系,有个重要环节是提炼作品主题思想,一部经典作品是水,提炼主题思想就是一个杯子、是盛水的工具。但它只是一个工具,我们拿到了杯子,但是忘了水”。

点击进入下一页

资料图:著名作家毕飞宇。盛捷 摄

“对我们写小说的人来说,可以把‘杯子’送给你,但可能对‘水’更敏感,所以把杯子给你的同时告诉你,不要把杯子当成玩具拿在手上玩,要好好喝水。”毕飞宇笑言。

现场,毕飞宇也分享了一些创作感悟。他说,写小说诗歌负担极重的工作,“所谓开汽车,要看前后左右、有没有障碍物……考虑很多因素。写小说比开汽车更复杂:考虑故事整体发展、人物关系等等。表面上看你一个上午写了一千字,其实这一千字运行的时候,你时刻要考虑到小说的多重要素。它是立体的、一起向前发展的,这就是小说的整体性”。

据悉,《毕飞宇和你一起读经典》将会在蜻蜓FM(《毕飞宇和你一起读经典》)和喜马拉雅FM(《毕飞宇品读中外经典名著》)同步首发,随后陆续登陆豆瓣、知乎等国内知名音频平台。

(记者 上官云)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.