《与艺术面对面》讲述芭蕾舞剧《鹤魂》台前幕后故事

 12月23日下午,由北京市文化局主办、北京市演出有限责任公司运营的“2017年北京市剧院运营服务平台《与艺术面对面》收官之作——芭蕾舞剧《鹤魂》以鹤舞飞扬 展大爱无疆”在中央芭蕾舞团四层礼堂举办。中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英,芭蕾舞剧《鹤魂》的编导张镇新,主演马晓东、张剑,以及著名戏剧评论家梧桐,共同进行了一场精彩绝伦的艺术交流活动,为观众带来了一场芭蕾艺术盛宴。他们把这部对珍贵生命崇高礼赞的时代作品深入的传播到观众中间,为观众普及了芭蕾舞剧艺术知识,展现了芭蕾舞剧的艺术魅力,满足了观众对高雅艺术的欣赏需求。

活动现场 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

冯英在活动现场介绍了大型原创芭蕾舞剧《鹤魂》,《鹤魂》以“驯鹤姑娘”徐秀娟的真实感人事迹为原型,以女主人公对丹顶鹤和大自然的热爱和保护为主线,通过跌宕起伏的故事情节,勾勒出新一代青年人美好纯洁的梦想,歌颂他们为实现梦想不断付出,甚至不惜付出自己宝贵生命的高贵品质。《鹤魂》自2015年9月首演至今,收获中外好评无数。该剧以扣人心弦的情节内容、真挚激荡的情感情愫、轻盈优美的舞步、深情悠扬的乐曲,综合美轮美奂的服饰和灯光等舞台艺术表现手法,一次又一次打动亿万观众的心。

中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英讲话 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

编导张镇新介绍,在剧目创作期间,为了能更好的诠释剧情以及更加充分的展示人与鹤的真情实感,主创们在7年里曾先后多次到黑龙江齐齐哈尔扎龙国家级自然保护区和江苏盐城国家级珍禽自然保护区进行采风。在此过程中,主创们深入观察丹顶鹤的生活形态、生活习性,感受丹顶鹤栖息的环境,体验养鹤人的工作和生活状态,进而更加准确的贴近故事中主角的内心世界,同时也让人物更加饱满立体。

芭蕾舞剧《鹤魂》编导张镇新用肢体加语言生动讲解 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

相关资料:

北京市剧院运营服务平台以公益惠民、文化惠民为宗旨,自2015年12月8日开始试运营以来,截至目前,共有来自全国19个省市自治区(含北京)的各类舞台剧作品249台在京演出465场。观众共计30万余人次。从剧种角度,共包含九个门类(戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、杂技、曲艺、音乐会),其中戏曲包括京剧、昆曲、评剧、河北梆子、北京曲剧、豫剧、越剧、秦腔、晋剧、湖南花鼓戏等19个剧种;从地区角度,北京文艺院团演出192台361场,外埠文艺院团演出57台104场。

(记者 李冬阳)

文章来源:中国经济网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.