艺术家赵梁辞掉体制内工作推广现代舞

舞蹈家赵梁:无疯魔不成舞

辞掉体制内工作推广现代舞 希望有一天能回广州演出

赵梁是谁?他是当代独立舞蹈艺术家,中国第一个获得首届国际舞蹈比赛现代舞“罗马奖”的舞者,连续夺得中国专业舞台表演艺术政府最高奖“文华奖”和中国专业舞蹈艺术最高成就专家奖“荷花奖”,还曾在电影《夜宴》中为主题曲《越人歌》起舞。虽然作为一名独立艺术家的路并不好走,但赵梁说,他愿意做那个“吃螃蟹的人”,用现代舞的形式推广中国传统艺术。

点击进入下一页

赵梁

现代舞崇尚原始和自然

与赵梁的采访约在上海的一家艺术空间。入目第一眼,赤脚、盘腿坐在舞台中央长椅上的赵梁十分惹眼,他身着一袭宽松的棉麻质地的黑衣黑裤,一头标志性的黑长发随意散在腰间。赵梁正在为即将开始的“《幻茶谜经》——现代舞启示录”做彩排。

这是由赵梁编排的一出以法门寺出土的一套唐朝精美茶具为创作线索,以“茶”为主题的现代舞。不同于1月19日在上海国际舞蹈中心上演的新作《舞术》的极致简洁,《幻茶谜经》更华丽鬼魅,如同灵欲三部曲中的另两部《警幻绝》《双下山》——灵欲三部曲均融合了中国传统例如昆曲等戏曲元素,屡屡破下中国现代舞的票房纪录,更曾多次在海外演出。

在没有成为独立艺术家之前,赵梁是广东实验现代舞团(现改名为广东现代舞团)的一名舞者。虽然大学专攻民族舞,但现代舞却更像是赵梁的“本命”,他崇尚原始、回归自我,这些能量似乎都可以从现代舞中汲取。赵梁说:“其实这种自然的、随性的、表达自我的方式就在每个人身边,劳作、活着、呼吸都是生命在舞动,这种舞动方式无需被固化束缚。”

在舞团里的五年,赵梁从前辈老师身上习得养分。有一天,他突然觉得自己像一个机器人一般,为了跳舞而跳舞,他感觉被束缚了。

于是,2004年,赵梁带着一颗感恩的心离开了。从那天起,他成为了当时为数不多的独立舞者。

点击进入下一页

《警幻绝》剧照

再难也要坚持推广现代舞

从专业的舞蹈团体离开,赵梁首先做的不是创作新作品、赚钱,他给自己放了个长假——他去云南大理闲逛。30岁之前,赵梁踏遍中国山河,走过30多个国家。他在旅行中获取灵感。

旅行结束,生活还得继续。现代舞本就是相对小众的舞种,成立独立工作室后,赵梁更是困难重重。

即便时至今日,赵梁已成为当代著名现代舞艺术家,但他仍常常为着资金、排练场所、普及现代舞等种种事项头疼不已。“我的工作室里不过三人,除了我,另两位同事都不是从事舞蹈相关工作。我们没有固定排练场合,所以每次排练一部新作,都得四处找寻一个合适的场地;又因为没有充足的资金,也没有能力签约舞者,我们还得寻找适合的舞者,一次次磨合。”

如今赵梁做的不仅仅是一部现代舞作品,还是舞台艺术。在他的作品中舞蹈部分通常不过30%,其他例如音乐、舞美、服装设计、建筑等等都涵盖其中。

做得多,承担的压力与重担便愈发沉重。为此,多年来赵梁必须身兼数职,他也想着能纯粹跳舞,但成为导演之后,他却只得做更多甚至与舞蹈无关的工作。“未来?很迷茫,只能走一步算一步了,毕竟舞蹈选择了我,而我也会因为喜爱坚持下去的。”

当年,与赵梁一同加入广东实验现代舞团的舞者们,如今基本不再跳舞了,他们多数转行从事其他工作,坚持至今的唯有赵梁一人。对许多现代舞舞者而言,维持生计并不容易。

赵梁深知国内现代舞舞者们的困境,现代舞太小众,普及率不够高,以至于舞者们的大环境不佳。所以,但凡他邀约舞者加入自己的作品,赵梁都会给舞者们与国际舞者酬劳持平的薪资,宁愿自己穷一点。

对话赵梁:艺术没有性别之分

广州日报:公众解读现代舞,通常会认为现代舞晦涩难懂、抽象,如同行为艺术,该如何向观众推广普及现代舞呢?

赵梁:其实艺术是一脉相承的,不存在看得懂看不懂。艺术的价值在于启发观众,让观众重新思考、审视自己,回归自我。艺术更讲究感受。当然作为创作者,创作作品时应该考虑如何与观众、与万物产生联结、共鸣,而不仅仅局限于自己。

关于普及现代舞,我想要做一档真人秀,聘用一些完全没有舞蹈基础、但痴迷于跳舞的普通人,完成一部现代舞作品。我想通过这样一个平台,引导观众熟知现代舞。其实,在我早期的作品《人之初》里,我就已曾尝试招募一些不会跳舞的残障人士,让他们用肢体表达感情,效果很好。其实,只要你有信心,愿意打开身体,舞就能跳好。

广州日报:社会上对男士学跳舞似乎有偏见?

赵梁:我从小喜爱跳舞,很小的时候就会随着音乐起舞。但那个时候,家里只有母亲支持我跳舞,大人们都觉得男孩子学跳舞是一件没有出息的事。但这个想法是不对的,艺术没有性别之分,不应该有这种偏见。

广州日报:你的作品多在上海、北京以及海外演出,未来会不会考虑在广州演出?

赵梁:我非常想在广州演出,毕竟那是我曾经生活过的地方,我很喜欢广州,但目前因为缺乏人手,在广州比较难推广,将来有一天,我肯定会带着作品重回故地。

(记者李晓璐)

文章来源:广州日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.