北京前海老匠人王建芝冰刀怎么磨 听他这么说

拐进前海南沿旁的一条胡同,一块“北京冰刀王”的招牌映入眼帘。72岁的王建芝坐在店铺门口的阳光里,正写着“租冰鞋”的招牌,随时准备为慕名而来的新老主顾磨冰刀。

从12岁跟着父亲王保舜学磨冰刀算起,转眼已过去60年。作为老北京有名的磨冰刀匠人,王保舜磨了70年刀,技艺精湛。年少时,王建芝给父亲打下手,备磨石递冰鞋。父亲的严厉曾让年少的王建芝有几分抵触。“他一呲儿,我就干脆不干咯。”半佝偻着背的王建芝咧开嘴笑着。

后来,有滑冰健将听闻此处,千里迢迢赶来,请王保舜磨刀。当时,王建芝内心受到触动。“这么一来,不学也得学了”。

磨冰刀是份精细活儿,先磨平,后出沟。“这磨沟呢3年就学会了,磨平得5年。”王建芝说着,便拿起一双冰鞋,半眯着眼睛瞅着刀,评估着冰刀的磨损程度,琢磨如何入手。

冰鞋的刀有里外两个刃。磨冰刀前要先看里刃和外刃是不是一样平,“要是里刃不亏,直接走沟就成了。”初学者怕摔,经常用里刃接触冰面,时间一长,里刃就比外刃浅,这时就得先用磨平的砂轮让里外刃一般高。然后再用磨沟的砂轮在里外刃之间磨出一条沟来。(见图:本报记者申智林摄)这冰刀基本就磨好了。

磨刀挺费眼睛。“以前没有纱罩,戴眼镜吧老让沙子糊住,老换眼镜也不成。”但是为了保证冰刀刃面的平整,眼神必须紧跟着冰刀走,不然就磨坏了,“所以得耷拉着眼皮,不然沙子全溅到眼睛里。”

刀磨得好不好,首先得看刀好不好。刀品好,能磨出火花来。其次,得看技术。磨好的冰刀,既能够吃住冰面,不容易侧滑,又能够保证必要的滑动速度。对于这一点,记者在旁边什刹海冰场里随机走访发现,很多业余爱好者并不知情。

随着时代的发展,溜冰不再是冬季运动的唯一主流选择。对于众多的只想尝新鲜的游客而言,租鞋更加划算。磨冰刀的需求不如以前。不过,现如今又逐渐有越来越多的退休老人带着孙辈走上冰场。老人磨冰刀的小店门前虽不如早数十年间热闹,但也在逐步回暖。节假日忙起来的时候,老人还会让当厨师的小儿子来帮忙。

1988年,几个在北京城的滑冰爱好者,特地制作了一块上书“冰刀王”三个大字的宽幅铜匾,赠给了王保舜,既暗含其姓氏,又夸赞其技艺。王建芝和弟弟2012年接过牌匾。如今,他期望着下一辈能将这技艺传承下去。

王建芝老人笑着说:“磨刀的技术反正已经传给我儿子了,他爱干不干就是他的事儿了。”

(安蓝玉)

文章来源:人民日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.