作家铁鱼:古装IP剧“先冷后热”是必然现象

点击进入下一页

作家铁鱼。受访者供图

“2018年,雁北堂要集中精力打造包括《超脑》在内的几个重点IP。”近日,作家、雁北堂中文网创始人铁鱼在北京公布了雁北堂中文网(以下简称“雁北堂”)2018年“超级IP”计划。他在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时同时提到,目前古装IP剧先冷后热是必然现象,“降温未必是坏事”。

当天,铁鱼最先聊到的是近年来“先热后冷”的古装IP剧。他认为,以《甄嬛传》为例,当初古装IP剧刚热起来的时候,确实出现了一批制作精良的影视剧,但随后“跟风”拍摄的现象越来越多。

铁鱼解释,投资需要回报,每一次资金投入到市场上,投资方都需要一个基本的收益保障,这就导致资金流向已经比较成熟的古装IP剧市场——也许不一定都能获得《甄嬛传》那样巨大的成功,但明星偶像+大IP的模式一般至少可以保证投资方的基本收益。

点击进入下一页

《大宗师》与《超脑》图书。受访者供图

不过,这种模式很可能带来对行业的一种伤害,导致投资方或者说制作方盲目跟风,一堆古装IP剧一窝蜂一样的出现,但口碑却很可能没有预想的效果。铁鱼分析,同样类型的剧目多了,观众会出现审美疲劳,加上其他一些制作方面等等的原因,“在热过一个时期后,古装IP剧降温几乎是必然的,这未必是坏事。经过一两年或者更长时间的调整,随着更多注重内容的制作方加入,IP影视剧市场会慢慢变得健康”。

基于此,拓展到整个IP剧市场,铁鱼认为,要打造好的IP剧,关键还是要有好故事,“这也是雁北堂要在2018年集中精力打造几个重点IP的原因之一。评判一部影视剧好坏的一个重要标准是,要看它是否成功传达了制作方或说作者的观点或理念,我们要做到的就是这一点”。

按照铁鱼的计划,2018年,雁北堂将集中推出《超脑》、《大宗师》等几个大IP。与之前网络文学IP转化的模式不同,这几部网络文学都是在创作之初就有了影视化的打算,然后集雁北堂签约作家之力共同策划完成,“这能够保证我们的故事内容有质量保证”。

点击进入下一页

作家铁鱼近照。受访者供图

“2018年的超级IP计划,是为实践我几年前就有的一个计划。当时,我曾经写过一本小说,阅读量很高,粉丝也多,但那样的故事却并不能很好地表达我的观点、理念,与意识。”铁鱼说,当时他觉得自己不能再满足传统网络文学那种连载式到影视化的的模式,而是要尝试更高级的写法,自己去培养IP、孵化IP,参与到影视化过程中,尽量保持原IP的独立性。

为了配合新一年的IP打造计划,“雁北堂小说”APP也已经上线。铁鱼表示,未来雁北堂会从输出IP慢慢转为制作IP,尽量减少IP影视化环节上可能存在的浪费现象,制作高质量IP。

“包括古装、言情等所有类型在内的IP剧发展出路,实际就在‘认真’两个字,它贯穿了IP诞生到影视化的各个环节。”铁鱼不认为在影视剧市场中,某一个类型的IP剧会成功,“我只相信那些好的、独立的作品会成功”。

((记者 上官云)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.