“程氏剪纸”传承人做技艺减法

“程氏剪纸”传承人做技艺减法“土气”剪纸走向海外

程兴红剪出的“福”字 钟欣 摄

每年的腊月初八到正月二十五,程兴红都会以“过年”为主题进行剪纸创作。这是儿时开始,他与父亲迎接新年的传统项目,用剪纸作品体现节日习俗。在安徽省阜阳市正午镇,这位国家级非物质文化遗产传承人用灵巧的双手,将红纸化为了一幅幅灵动而精致的剪纸作品,如今这些剪纸作品已曾在法国、俄罗斯等四个国家展出。

剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一,在农村地区,逢年过节亦或新婚,常常会用红纸剪出字或图案,贴在门窗上。古典诗词篇章、十二生肖、钟馗伏虎……这些富有中国传统文化的剪纸作品,均是出自“程氏剪纸”第二代传人程兴红之手,2013年他被评为民间艺术类国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

程兴红的剪纸作品 钟欣 摄

程兴红的剪纸作品 钟欣 摄

“我七岁时就开始学剪纸,启蒙老师就是我的父亲。”程兴红告诉记者,父亲程建礼被称为“当代中国民间男性剪纸第一人”,享有“一剪之巧夺神功”的盛誉。在他儿时,父亲用剪纸作品赚钱养家,每当父亲剪纸时,都会将他喊到面前,一边剪纸,一边讲述中国传统故事。“我受到我父亲的影响,不仅对中国的传统文化逐步了解,也渐渐喜欢上了剪纸。”一剪一落间,却是程兴红的整个青春。

儿时的喜好,长大后却成了养家的支柱。在这个小村落里,程兴红放弃了“下海”打工,也没有与村民一同做生意致富,而是继续坚守在他的剪纸事业上。“虽然靠剪刀维持生活,生活水平不算高,但‘程氏剪纸’传到我这一代,我一定要坚守下去,不能让它走下坡路。”只有初中学历的他,却带着阜阳剪纸走上了国家级平台。

程兴红的剪纸作品 钟欣 摄

程兴红的剪纸作品 钟欣 摄

“我的作品《诚信是金》在2005年获了中国剪纸大赛金奖,《老鼠娶亲》在2012年获中国非遗大展金奖。”程兴红告诉记者,他在创作作品时,灵感多是来源于农村的生活场景,表现民俗文化,带着些“土气”,而且在创作时,从不画样稿。然而,就是这份“土气”,让“程氏剪纸”走向了国际舞台。

据程兴红介绍,2012年他的作品《老鼠娶亲》被德国汉诺威市博物馆收藏,而在德国展览的日子,仿佛还历历在目。“那年是德国汉诺威市举办的德国‘中国文化年·安徽周’,当时很多外国友人参观,还有不少人想学习剪纸技艺。到目前为止,我带着我的作品已经去了4个国家,比如法国、俄罗斯。”此外,他的作品《八仙过海》曾获海峡两岸书画艺术精品展精品奖,《奥运金牌颂》则获第二届国际剪纸艺术节金奖。

虽然剪纸有掏剪、剁剪、剜剪等十几种复杂的技艺,但是对于程兴红而言,艰苦的学习过程却是一段享受的时光,正如他所说,剪纸艺术是他生命的一角。随着时代的发展,程兴红在题材上有所创新,而在剪纸技艺上却做了减法。“在我小的时候,父亲剪的作品我不太能看懂,总是觉得具象的才最好,现在才真正发现,父亲的剪纸技艺更难,抽象的剪纸作品才是真正的艺术。”

如今,程兴红的女儿程娟娟成为了程氏剪纸第三代传人,向女儿传承技艺的同时,程兴红还把程氏剪纸技艺免费教授给剪纸爱好者,为剪纸技艺的推广献上一份力量。

((夏莹)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.