冯小刚委员:提高电影质量要从培养青年导演抓起

 

“国家新闻出版广电总局电影局每年从电影票房中提取‘电影专项资金’,我建议,可以从中划出专项资金,加大对青年导演的扶持力度。”在今天下午举行的文艺界别联组会上,全国政协委员、著名导演冯小刚说。

国家新闻出版广电总局数据显示,到2020年,中国将成为世界第一大电影市场,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元。之后产能、市场还将进一步扩大,导演稀缺、质量短板将更明显。

冯小刚委员说,“美国好莱坞解决这个问题的方法是从全世界招揽人才,但能讲好中国故事的,只能是我们中国导演,只能我们自己培养。”

能否把青年导演完全交给市场来磨练?冯小刚委员说:“这句话有一定道理,但现在的实际情况是把新导演交给资本,拔苗助长的现实让青年人才早衰。只靠电影学院培养导演也是不够的。导演特别需要实践,在行业中摸爬滚打,要靠全方面的‘传帮带’,才能培养出来。”

冯小刚委员介绍,中国电影导演协会在国家新闻出版广电总局电影局的指导下,在做一个青年导演扶持计划——“青葱计划”,3年来有近千名青年导演参与。每年从中选出30名青年导演,组织一线的顶级制片人、导演、编剧、剪辑师、美术师,给予指导和帮助。最后,选出5名青年导演的项目,由电影局给予每个项目100万元的扶持资金,再由前辈担任监制,帮助他们做出人生中的第一部电影。

“3年来,有近百位电影人义务帮助这些孩子。也有业内一线公司出力,帮助青年导演的第一部电影有一个稳定的出口。”不过,冯小刚委员觉得这些规模和力度还不够。

“我们现在做的事,是为未来中国10年、20年、30年做人才储备。现在中国的青年导演还没有形成梯队的规模。到2050年建成社会主义现代化强国,更需要中国电影质量的全面提升,完成从电影大国到电影强国的转变。所以,人才培养从现在开始就要高度重视。”冯小刚委员说。

(蒋肖斌)

文章来源:中国青年报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.