孙艳玲代表:设非遗保护基金 促立体网络建设

 

“今年的政府工作报告提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。我听后信心倍增。”作为国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣第四代传承人,牡丹江渤海靺鞨文化发展有限公司董事长孙艳玲代表难掩激动之情。

孙艳玲代表指出,目前文化遗产保护传承工作仍然存在一些问题,主要表现在:宣传力度还不够大、覆盖面还不够广,村村有线索、乡乡有项目、县县有名录的立体网络还没有建立起来。对非遗的认识程度还有待提升,非遗保护工作目前基本上还处在静态的项目申报和相关数据的录入阶段。激励机制还不健全,大部分地区申报成功的项目保护资金和传承人扶持资金不到位,严重制约了保护工作的开展和传承人传习的积极性。管理工作还不到位,个别地方存在着重申报轻普查、重申报轻保护的现象。

对此,孙艳玲代表建议,国家应加强非物质文化遗产保护法实施情况的检查落实,重点检查各级政府非遗管理人员配备、资金支持、设备配置等的落实情况;出台非遗项目具体管理办法,制定关于保护非遗项目的科学管理细则,改变申报成功、资金到手便万事大吉的想法,改变文本在书柜“睡觉”、项目无人问津的现象,切实让每个非遗项目都得到具体有效的管理;设立非遗专项保护基金,在政府提供主要投入的基础上,广泛吸纳社会资金,共同组成专项基金,用来资助开展非遗资源普查、项目申报、传承人传习等工作,奖励对非遗工作作出重大贡献的集体和个人。

(赵洪波 张士英)

文章来源:光明日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.